Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Частные деньги поработают на спасение утопающих

Строить спасательные станции с Москве планируют за счет владельцев прибрежных кафе
0
Частные деньги поработают на спасение утопающих
фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До 2015 года в столице построят восемь новых поисково-спасательные станций. В частности, три из них на собственные средства возведут инвесторы. Власти признали, что сегодня столичное управление МЧС контролирует только 45% Москвы-реки и всего 3% озер и прудов.

О грядущей перестройке одной, самой обветшалой из трех спасательных станций сообщили в управлении особо охраняемой природной территории «Серебряный Бор». Аналогичные мероприятия намечены и в зоне отдыха «Тропарёво». Директор парка  Вера Скляренко рассказала, что новый объект может быть построен уже в следующем году, когда местное озеро претерпит реконструкцию. 

Выполнение этих задач предусматривает государственная программа «Развитие индустрии отдыха и туризма» на 2012–2016 годы. На обновление поисково-спасательной службы в документе прописана сумма в 1,2 млрд рублей. Из этой суммы 700 млн рублей составят привлеченные средства инвесторов. 

В ближайшие годы должны быть разработаны проекты станций, которые с нуля построят во всех столичных округах. Новые объекты возникнут на берегах прудов, рек и озер. В частности, профессионально спасением утопающих займутся на Головинских, Борисовских и Путяевских прудах, а также на Джамгаровском, Серебряно-Виноградном, Лебедянском, Тропарёвском, Черневском водоемах. Кроме того, власти планируют снести шесть обветшавших спасательных станций и построить на их месте новые. 

В столичном управлении МЧС России «Известиям» не смогли оперативно рассказать ни о текущем состоянии действующих поисково-спасательных станций, ни о том, как именно будут выглядеть новые. 

Что касается инвестиций в новые объекты, то за счет частного капитала будут построены три поисково-спасательные станции в Северо-Западном округе Москвы: у Митинского пруда (район Митино), на Живописной улице в Щукине и на месте действующей станции «Кировская» на Исаковской улице.

В Щукине сообщили, что спасательная станция предполагается, но пока участок для нее не подготовлен. Консультант управы Ольга Зайцева добавила, что инвестор определится, когда земля будет выставлена на городской аукцион.

Не видели пока документов о появлении нового спасательного объекта и в управе Митино. Однако там сообщили, что возвести ее в природоохранной зоне у Митинского пруда будет непросто, так как там запрещено любое капитальное строительство. Сейчас у пруда нет никакой службы спасения, да и купаться там не разрешено.  

Взяться за строительство поисково-спасательных станций могут бизнесмены, которые работают на пляжах Москвы, заявил Петр Нелезин, председатель Всероссийского общества спасения на водах. Это владельцы кафе, ночных клубов, гостиниц. Им, по словам Нелезина, будет выгодно создать свою спасательную службу вдобавок к своим развлекательным учреждениям вблизи воды.

Между тем обновление поисково-спасательных станций в Москве сегодня просто необходимо, подчеркнул эксперт. Действующие объекты не соответствуют «никаким нормам».

— На многих пляжах спасателей вообще нет, хотя есть норма, что через каждые 100 м должна быть вышка и спасатель, — подчеркнул Нелезин.

Он рассказал, что все необходимые меры для профилактики трагедий на воде прописаны еще в советском постановлении, которое до сих и не отменено и не исполняется.

— В идеале станция должна иметь помещение с отдельным местом для хранения спасательного оборудования, с телефоном, рацией, громкоговорящим устройством, — пояснил Нелезин. — Там должны дежурить милиционер, врачи и минимум 3–4 спасателя.

Нелезин добавил, что восстановить большинство советских объектов уже не удастся — они слишком старые. Московским властям придется строить их заново.

Комментарии
Прямой эфир