Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Профессора МГУ грозятся устроить бунт из-за квартир

Преподаватели намерены бороться за возможность распоряжаться своим законным жильем
0
Профессора МГУ грозятся устроить бунт из-за квартир
Здание МГУ имени Ломоносова. Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Преподаватели Московского государственного университета 20 ноября выйдут на митинг на Пушкинской площади. Главное требование протестующих — вернуть права на квартиры в четырех корпусах главного здания МГУ, в которых проживает 500 человек, среди которых профессора, ветераны и академики.

Конфликт, разразившийся вокруг 184 квартир корпусов К, Л, И, М (КЛИМ), вплотную примыкающих к главному зданию университета, тянется еще с 1994 года. Именно тогда бывший столичный градоначальник Юрий Лужков по просьбе руководства МГУ присвоил университетским апартаментам статус служебных жилых помещений, тем самым лишив жильцов права на распоряжение квартирами. А еще чуть позже, в 2008 году, было принято решение, согласно которому корпуса КЛИМ юридически объединили с нежилым главным учебным корпусом университета.

— Фактически адреса КЛИМ ликвидировали, они исчезли из базы данных и адресных книг, — рассказал член совета жильцов КЛИМ Аркадий Левин. Как пояснил член московской городской коллегии адвокатов Валерий Веселый, сотрудники университета «хотят вернуть законные права социального найма, который действовал для них с советских времен». В 1953 году преподаватели вуза переехали в здания КЛИМ, сдав перед вселением прежние квартиры государству.

В 2011 году новый мэр Москвы Сергей Собянин отменил постановление своего предшественника о присвоении квартирам служебного статуса. По словам Левина, взамен сотрудники университета должны были получить апартаменты в жилых комплексах, возводимых компанией «Интеко» — «Шуваловский», «Татьяна» и Dominion, которые на 30% принадлежат МГУ. Эти здания бывшая компания жены Лужкова Елены Батуриной построила на территориях, переданных городскими властями университету для развития материально-технической базы. «Шуваловский» и «Татьяна» были сданы в эксплуатацию в 2008 и 2006 годах соответственно. Заметим, что на данный момент «Интеко» на 95% принадлежит совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову, на 5% — Сбербанку.

Однако жильцы так и не получили квартиры в отстроенных «Интеко» домах, добавил Левин. Вместо этого руководство МГУ неоднократно предлагало им воспользоваться апартаментами в ЖК «Шуваловский» на условиях коммерческого найма, рассчитанного на пять лет, со среднемесячной оплатой 20 тыс. рублей.

Как пояснил директор департамента внешних коммуникаций компании «Интеко» Геннадий Теребков, на данный момент по инвестконтракту университету принадлежит лишь треть квартир и только в комплексе Dominion. «При этом доля МГУ будет пересматриваться Росимуществом после завершения строительства учебного корпуса», — добавил он. В то же время в самом Dominion изданию сказали, что пустующими остались только пять квартир из 1504. Квартиры, принадлежащие университету, находятся в четвертом комплексе, который будет достроен только к 2013 году, сказала одна из сотрудниц компании «Интеко» Юлия Наумова.

Согласно оценке эксперта из агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Елены Лашко, стоимость одного квадратного метра в «климовских» апартаментах может составлять около $10 тыс., «то есть чуть дороже, чем в обычных сталинках». По мнению администрации МГУ, именно высокая стоимость университетских метров как раз и является «главным интересом» жильцов КЛИМ. «Вы знаете, сколько стоит квартира в КЛИМ? Вот и подсчитайте», — сказала пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова. Если учесть, что размер квартир в МГУ варьируется от 50 до 100 кв. м, то максимальная выручка за такое жилье может составить около $1,1 млн.

В свою очередь, Александр Пудин, советник заммэра по социальным вопросам Людмилы Швецовой, пояснил, что жилые комплексы КЛИМ не являются собственностью города и органы исполнительно власти города не вправе принимать управленческие решения в отношении «климовских» квартир. Минэкономразвития, в чьем ведении находится имущество университета, предоставить оперативный комментарий отказалось.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...