Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

CD недели

Noel Gallagher’s High Flying Birds
0
CD недели
Обложка релиза Noel Gallagher’s High Flying Birds
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распад группы Oasis — легенды и символа брит-попа, состоявшийся в 2009 году, дал основание говорить об окончательном закате этого стиля. После первых, фееричных дисков Definitely Maybe (1994), (What’s the Story) Morning Glory? (1995) группа неуклонно катилась вниз. Но неожиданно их последний диск Dig Out Your Soul (2008) оказался  умным, качественным и стал предвестником сольных проектов братьев. Автор большей части материала команды Ноэль Галлахер, с присущей ему и брату Лайаму скромностью, обнаружил в своем альбоме общие черты с Pink Floyd. Это сравнение останется на его совести, но ретро-ассоциации тут бесспорны.

«Развод» Галлахеров, ругавшихся и дравшихся с окружающими и друг с другом на протяжении всей карьеры, дал удивительные по разнообразию плоды. Получилось, как в песне — «…еще неизвестно, кому повезло». Более суетливый младший — Лайам — собрал группу Beady Eye еще в 2009-м, а в начале 2011-го порадовал отличным альбомом, энергичным и красивым. Причем заявил, что вот он играет настоящий рок, а Oasis баловались попсой. В последнем особых сомнений не было никогда, но интересно было, как отреагирует на это Ноэль.

Старшенький Галлахер, ославленный на весь мир как виновник распада группы, должен был, казалось, ответить симметрично — ядовитым поп-роком или на крайний случай — отважным неохардом. Но он оказался выше этих предположений — его альбом звучит мягко и мужественно, и это действительно не совсем рок, а скорее мелодичная и взрослая музыка. Синглами, предшествующими диску, стали олдовая композиция «The Death of You and Me» с потрясающими диксилендом, романтичная «If I Had a Gun» и бодрая роковая  «AKA… What a Life!». Эти песенки хранят фирменную оазисовскую гнусавость, но их легко и, главное, приятно спеть в любой компании, от них веет несовременными мыслями и чуть ли не прогулками под луной. Лайам, конечно, заявил, что когда-то пел эти песни лучше, но согласился с тем, что коммерческий потенциал записи очень велик.

Братья двинулись в разные стороны, но корни их музыки остались прежними. И эти корни в препарированной, переосмысленной ностальгии. Проект Ноэля даже назван по песне великих шестидесятников Jeferson Airplane, записанной на их сборнике редкостей Early Flight. Правда, Ноэль говорит, что услышал ее лишь в бонусах переиздания альбома Takes Off великой сан-францисской команды.

Редкий случай, но пока что мы имеем два очень хороших и очень разных проекта вместо одного «сбитого летчика» в виде Oasis. Получается, что братья реально висели на плечах друг у друга, и их расставание пошло на пользу творчеству. Последует ли за этим коммерческая польза — вопрос тоже закрытый, первое место в британских хит-листах альбом Ноэля взял как штангист начальный вес — легко и с улыбкой.

Тем временем Berdy Eye в начале 2012-го обещают новый альбом. Готовит новый диск и Ноэль с Amorphous Androgynous — проектом, за которым скрываются знаменитые электронщики The Future Sound of London. Насколько будет бурной братская война, пока сказать трудно. Все же парни подросли и потяжелели. Лайам нашел уже повод подать на братана в суд, но это, как и объявления о новых альбомах и гастролях, привычно и банально — от Галлахеров можно ждать чего-то большего.

(The Island Def Jam Music Group)

Комментарии
Прямой эфир