Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсионеры получат срочные выплаты

Минздравсоцразвития и Минэкономразвития пришли к компромиссу по «выплатному» закону, и он может быть принят уже на этой неделе
0
Пенсионеры получат срочные выплаты
фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», как его уже прозвали — «выплатной закон» — все-таки будет принят на этой неделе. Все поправки к нему согласованы, документы подписаны первым вице-премьером правительства Игорем Шуваловым, сейчас решается точная дата второго и третьего чтения закона. Велика вероятность, что это произойдет уже на этой неделе. Об этом «Известиям» сообщил источник в Белом доме.

Информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

— Все поправки окончательно согласованы, — рассказал депутат. — Главное — это то, что срочные и единовременные выплаты по закону не будут являться пенсией. Мы договорились о формулировке «пенсионные выплаты». Кроме того, наша позиция такова, что должен быть единый принцип: не может быть отдельного возраста дожития в негосударственном (НПФ) и в государственном пенсионном фонде (ПФР). Вот  это стопроцентно пойдет во второе и третье чтение.

Введение формулировки «срочная и единовременная пенсионная выплата» вошло в закон с подачи Минздравсоцразвития. Представители ведомства, которое выступало категорически против норматива, неоднократно заявляли, что подобные выплаты противоречат самому понятию «пенсия», которое подразумевает пожизненное денежное содержание.

Как пояснили в Минздраве, право на получение срочных выплат получат пока только те, кто вносил в пенсионные фонды средства материнского капитала и делал дополнительные страховые взносы. Эти деньги накапливаются на обособленной части пенсионного счета гражданина и могут быть выплачены ему в срочном порядке по его заявлению. Период, в который будут поступать эти выплаты, пенсионер определяет сам и указывает в заявлении.

Единовременные же выплаты смогут получить те, кто в силу возраста (моложе 1967 года рождения) или по другим причинам не скопил достаточно средств в накопительной части пенсии. Если сумма в этой части составляет не более 5% от размера всей трудовой пенсии, то человек сможет получить эти деньги сразу.

Однако повторить «фокус» со срочной выплатой пенсионер сможет только по прошествии 10 лет. Ранее предлагалось сделать его короче — 7 лет.  

Эксперты не сомневаются, правда, что законопроект, согласование которого проходило в жесткой борьбе и было достигнуто за счет компромиссов, окончательного вида все-таки не приобрел. Скорее всего, дорабатываться и изменяться он будет еще много раз.

— То, что институт срочных выплат удалось отстоять, это большая победа, — считает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. — Дальше закон можно дорабатывать, расширять. Сказавши «а», неизбежно придется сказать «б».  

В Минздраве уверены, что так и будет — закон подлежит совершенствованию и доработке. Минэкономразвития от официальных комментариев по этому вопросу отказалось.

Комментарии
Прямой эфир