Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К чеченскому поэту пришли киллеры

В Москве убит Руслан Ахтаханов, проректор Современной гуманитарной академии
0
К чеченскому поэту пришли киллеры
Погибший во дворе дома № 2 по улице Беговая, фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие определилось с основными версиями убийства в Москве чеченского поэта, члена Союза писателей России Руслана Ахтаханова. В первую очередь сыщики отрабатывают финансовую версию убийства и месть со стороны северокавказских боевиков. Следствие также пытается выяснить, чем именно Ахтаханов занимался в многочисленных организациях и фондах с громкими названиями, но малопонятной деятельностью.

В 23.40 на городской пульт «02» позвонили жильцы дома № 2 на улице Беговой и рассказали о том, что во дворе их дома лежит убитый мужчина. Им и был 58-летний чеченский поэт Руслан Ахтаханов. Он был зарегистрирован в подмосковном поселке Лыткарино, но квартиру снимал на Беговой улице.

Киллеры поджидали поэта во дворе. У подъезда дома № 2 установлены камеры видеонаблюдения, но убийцы не попали в зону обзора. Когда Ахтаханов подъехал на своем WV-Passat к дому и открыл багажник, киллер два раза выстрелил в него из пистолета. Пули попали в ногу и грудь. Затем убийца сделал контрольный выстрел в голову и скрылся на поджидавшей его рядом темной машине Ford Focus.

На месте убийства остались лишь три гильзы калибра 9 мм с маркировкой «38-86». По этим данным эксперты смогут выяснить происхождение боеприпасов.

Уже в 23.55 в тупике у снегоплавильного завода в Канатчиковском проезде в районе Ленинского проспекта была обнаружена горящая автомашина Ford Focus черного цвета. Ее номера оказались украдены 13 ноября с другой машины. Когда иномарку потушили, в салоне нашли пистолет Иж-71 с глушителем. Номера на оружии были сбиты, а в магазине оставался только один патрон. Причем маркировка гильзы совпадала с гильзами, обнаруженными на месте убийства Ахтаханова.

Ахтаханов был известен как поэт и член Союза писателей России и никогда ранее не упоминался в криминальных базах МВД.

Сейчас оперативники и следователи пытаются очертить круг общения Ахтаханова и выяснить, чем именно он занимался в последнее время. При себе у поэта нашли удостоверение проректора Современной гуманитарной академии.

Об Ахтаханове известно, что в середине 90-х годов прошлого века был советником по экономическим вопросам у первого президента непризнанной Ичкерии Джохара Дудаева, а затем и у Аслана Масхадова, но потом перешел в оппозицию. В 1998-м Ахтаханов попал в плен с полпредом президента России в Чечне Валентином Власовым, но через полтора месяца был освобожден. В последние годы Ахтаханов выступал за сохранение Чечни в составе России и был сторонником главы республики Рамзана Кадырова. Его позиция вызывала недовольство северокавказских боевиков.

Когда именно Ахтаханов появился в Москве, пока неизвестно. В начале 1990-х годов он значился гендиректором столичного ТОО «Галрус», которое, по оперативным данным,  входило в сферу интересов так называемой чеченской ОПГ.

Ахтаханов обладал многочисленными регалиями и статусами — член Союза писателей России, почетный работник высшего образования, сооснователь Демократической прогрессивной партии в Чечне, гендиректор сети центров дистанционного образования. Также Ахтаханов выступал основателем некоего Международного налогового института, а также членом Фонда содействия программам демилитаризации и демократической реконструкции Чеченской Республики. Чем именно Ахтаханов занимался в этих структурах, пока непонятно.

Например, налоговый институт, как и фонд, на практике оказались малоизвестными организациями — их названия фигурируют фактически только в регистрационных документах, а знакомые Ахтаханова сообщили «Известиям», что впервые о них слышат.

О создании фонда и его деятельности в 2003 году в коротком сообщении написал лишь «Грозненский рабочий».

— Фонд был создан в 2000 году, когда необходимо было оказать помощь происходящим в республике демократическим преобразованиям, но в последние годы организация была неактивна, — рассказал «Известиям» председатель правления фонда Али Висаев. — Ахтаханова я уже давно не видел.

Сам Али Висаев в 2010 году упоминался в прессе как один из руководителей проекта строительства в районе Пушкинской площади в Москве торгово-досугового центра «Тверской». Висаев оценивал вложения в проект в $400 млн.

Сыщики не исключают, что Ахтаханов мог участвовать в качестве посредника или лоббиста в неком коммерческом или финансовом проекте и у него могли появиться неисполненные обязательства перед партнерами или криминалитетом. За это его могли убить.

Убийство Ахтаханова стало полной неожиданностью для властей Чечни.

— Убийство выглядит совершенно бессмысленным, у нас нет ни одного предположения относительно его мотивов, — сообщил «Известиям» помощник Рамзана Кадырова Альви Керимов.

В Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений России утверждают, что причин для убийства поэта не было.

— Руслан отвечал у нас за культурное направление и в последнее время занимался подготовкой вечера в честь поэта Умара Ярычева, — рассказал «Известиям» глава ассоциации Исмаил Дадалаев.

По его словам, Ахтаханов был небогатый и миролюбивый человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...