Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путина просят изменить структуру Госдумы

«Деловая Россия» предлагает реформировать комитеты и ввести ответственных за создание высокопроизводительных рабочих мест
0
Путина просят изменить структуру Госдумы
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация несырьевого бизнеса «Деловая Россия» (входит в Общероссийский народный фронт) готовит письмо на имя Владимира Путина с предложениями о будущей структуре Госдумы, рассказал «Известиям» глава ДР Борис Титов. По его словам, письмо может быть передано до конца ноября, на ближайшем заседании координационного совета ОНФ.

«Делороссы» хотят отразить в работе Думы свою главную идею, которая по их предложению уже вошла в предвыборное обращение «Единой России» к избирателям, — о создании 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. В каждом профильном комитете нижней палаты должен появиться зампред, который бы отслеживал, чтобы во всех законопроектах были конкретные предложения по высокопроизводительным рабочим местам.

— Мы считаем, что это главная задача в экономической сфере для страны, — объясняет Титов. — Естественно, профильные комитеты Госдумы тоже должны способствовать ее реализации.

Впрочем, заместителями глав экономических комитетов в «Деловой России» не хотят ограничиваться. Борис Титов предлагает в следующей Госдуме переименовать или создать новые комитеты.

— Мы думали над тем, чтобы предложить полный список всех комитетов, но потом решили ограничиться только тем, что близко нам, — рассказывает глава «Деловой России». — В письме Владимиру Путину будут предложения не менее чем по пяти комитетам.

Если идея организации понравится Путину, в Госдуме появятся комитеты по кластерам, по улучшению делового климата, по новой индустриализации, по миграционной политике — управлению человеческим капиталом (сейчас не существует даже комитетов с похожими названиями), а также по промышленной политике (в нынешнем созыве есть просто комитет по промышленности).

— Главный смысл заключается в том, чтобы комитеты не дублировали правительство, — объясняет Титов. — Они должны быть заточены под реализацию какой-то конкретной задачи или реформы, а не повторять работу какого-то министерства. Поэтому и число комитетов должно соответствовать количеству государственных задач.

Главы нынешних комитетов по-разному отнеслись к идеям «Деловой России». Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум не видит смысла в реформировании Госдумы.

— Мы же прекрасно понимаем, что Дума — это в большей степени технологический орган. Основная идеологическая работа по законодательству лежит на администрации президента и правительстве. Так что изменение названия комитетов никак не улучшит процесс законотворчества. Тем более что такого рода перемены могут просто парализовать работу аппаратов комитетов на год, — говорит он.

А председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский, наоборот, с идеями «Деловой России» согласен.

— Думе нужна новая структура, — утверждает он. — Комитеты далеко не всегда отражают текущие экономические интересы страны. Сейчас они зачастую создаются под конкретных людей. Вот почему у нас два комитета по законодательству? Только потому, что у нас два профессиональных юриста — Павел Крашенинников и Владимир Плигин. И зачем нужен комитет по экономической политике, я тоже не понимаю. Его создавали, чтобы самый молодой российский академик Сергей Глазьев мог высказываться по каждому поводу. А на самом деле комитеты должны формироваться по межотраслевому принципу. Только хорошо бы, чтобы с предложениями выступила не только «Деловая Россия», но и РСПП, ТПП, «Опора России» и т. д.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...