Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От «Газпром нефти» требуют соблюдать закон «О недрах»

Суд обязал компанию к Новому году добиться утилизации не меньше 95% попутного газа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром нефть» будет обязана утилизировать 95% добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ). Такое решение принял Муравленковский городской суд по двум искам местной прокуратуры.

Поводом для исков послужила проверка Северо-Янгтинского и Еты-Пуровского нефтяных месторождений компании. Было обнаружено, что не выполняется закон «О недрах», который предписывает утилизировать не менее 95% попутного газа. Однако за пять месяцев с начала года на Еты-Пуровском месторождении на факельных установках сжигалось 63% ПНГ, а на Северо-Янгтинском месторождении — все 100%, говорится в официальном сообщении прокуратуры Ямало-Ненецкого АО.

Суд оба иска удовлетворил полностью и возложил на «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (местное подразделение «Газпром нефти») обязанность с 1 января 2012 года утилизировать на Еты-Пуровском и Северо-Янгтинском месторождениях не менее 95% попутного газа, отмечают в прокуратуре.

Выполнить это судебное решение «Газпром нефти» будет непросто. Только на этих двух месторождениях речь идет о необходимости начать использовать за оставшиеся полтора месяца несколько миллионов кубометров газа.

В компании заверяют, что делают всё возможное. В рамках Ноябрьского интегрированного проекта идут работы по модернизации системы сбора и транспортировки газа с Еты-Пуровского месторождения и расширению мощностей по переработке газа на базе Вынгапуровской компрессорной станции.

Проблемы утилизации ПНГ есть почти у каждой нефтяной компании. Так что формально суды могут выносить подобные решения почти по каждому месторождению. В любом случае на операционных результатах «Газпром нефти» предписание суда не отразится, потому что никаких штрафов оно не предусматривает, считает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Юристы почти уверены, что «Газпром нефть» сможет отменить или заблокировать принятое Муравленковским судом решение.

— В данный момент в законодательстве нет прямого запрета сжигать ПНГ. Есть только требование выплатить компенсацию за наносимый природе ущерб. Думаю, исходя из этого, компания сможет добиться отмены решения суда в кассационной инстанции, — говорит генеральный директор юридической компании «Крикунов и партнеры» Андрей Лебедев.

Прокуратура может повторно обратится в суд и тогда уже потребовать наложить на «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» штрафные санкции.

— Как вариант компания может подать иск в арбитражный суд о признании недействительными предписания прокуратуры. В результате могут появиться два взаимоисключающих судебных решения (в системе общей юрисдикции и арбитражной. — «Известия»). Подобные ситуации возникают в России сплошь и рядом, — говорит председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

По приводимым Всемирным банком данных наблюдений со спутников с 2007 по 2010 год объем сжигаемого в факелах попутного газа сократился очень значительно — с 52 млрд до 35 млрд куб. м. По официальным данным, у нас сжигается меньше 16 млрд куб. м ПНГ из добытых 65 млрд куб. м.

Правительство давало нефтяникам три года на доведение уровня утилизации ПНГ до 95%. По официальной статистике, пока с задачей справились только «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». Для остальных нефтяных компаний с 2012 г. планируются повышенные штрафы.

Комментарии
Прямой эфир