Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин стал лауреатом китайской премии мира имени Конфуция

Жюри импонировала позиция премьера по войне с Ливией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа китайских академиков объявила российского премьера Владимира Путина лауреатом премии мира имени Конфуция за выдающиеся достижения «в сохранении мира на Земле».

В борьбе за китайский вариант Нобелевской премии мира Путин обошел канцлера Германии Ангелу Меркель и создателя гибридного риса Юаня Лунпина, сообщает AFP со ссылкой на организатора премии.

«Весной Путин выступал против идеи НАТО бомбить Ливию», — объяснил решение девяти из 16 членов жюри организатор премии.

«Я чувствую, что Нобелевская премия мира слишком далеко от декларируемых целей и их стандарты находятся слишком далеко от сущности мира», — добавил он, подчеркнув, что «западные ценности несовершенны и нуждаются в альтернативе для баланса».

О том, что Путин номинирован на премию имени Конфуция, стало известно в середине сентября. Тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что Путину о ней еще не докладывали. Он также добавил, что он не располагает информацией, «насколько это известная и авторитетная премия».

Премию имени Конфуция учредили в конце прошлого года, после того как обладателем Нобелевской премии мира стал китайский диссидент Лю Сяобо.

Первым лауреатом китайской премии мира стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Он отказался от награды.

Лауреата премии Конфуция, который получит 100 тыс. юаней ($16 тыс.), официально объявят 9 декабря, за сутки до вручения Нобелевской премии мира в Осло.

Комментарии
Прямой эфир