Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нью-Йорке снесли лагерь «оккупантов Уолл-стрит»

При ночном рейде на демонстрантов-антикапиталистов в Дзукотти-парке полиция арестовала 15 человек
0
В Нью-Йорке снесли лагерь «оккупантов Уолл-стрит»
Участники акции протеста в Нью-Йорке. Фото: REUTERS/Andrew Burton
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нью-йоркская полиция разогнала палаточный лагерь протестного движения «Оккупируй Уолл-стрит» в Дзукотти-парке в Нижнем Манхэттене.

Ночной рейд стартовал в 1.00 ночи (9.00 мск). Прежде чем начать демонтаж палаток, полиция рекомендовала демонстрантам покинуть лагерь. Полицейские объяснили разгон демонстрации лагеря в Дзукотти-парке несоблюдением протестующими норм пожарной и санитарной безопасности. От протестующих через громкоговорители потребовали «немедленно удалить всю частную собственность» с территории и предупредили о возможном аресте тех, кто помешает полиции, сообщает BBC.

Любые предметы, намеренно оставленные «оккупантами» на месте палаточного лагеря, соберут в отдельные контейнеры и не вернут собственникам, объяснили полицейские.

Администрация мэра Майкла Блумберга написала в Twitter-канале, что протестующие должны «временно покинуть лагерь, забрав палатки и брезентовые жилища». Когда территорию парка отчистят от мусора, протестующие смогут вернуться обратно, уверили в администрации.

На кадрах прямой онлайн-трансляции из парка было видно, как участники демонстрации собрались все вместе после того, как полицейские вошли в их палаточный городок, расположенный вблизи от финансовых кварталов Нью-Йорка. Они скандировали лозунги «Каждый день, каждый миг — захвати Уолл-стрит!» и «Весь мир смотрит на нас».

Власти Нью-Йорка в последнее время находились под нарастающим давлением со стороны местных предпринимателей, добивавшихся ликвидации палаточного городка, в котором спустя почти два месяца после его основания проживали около 200 человек. 

Ранее полицейские снесли лагерь в Окленде, штат Калифорния. Местных демонстрантов разогнали в ночь на понедельник. При схожих обстоятельствах вечером в воскресенье был демонтирован лагерь протестующих в Портленде, штат Орегон. Тогда спецподразделения полиции разогнали участников акции, задержав 50 человек. В городе Вермонт обитатели палаточного городка были также выселены, после того как один из них застрелился в своем тенте.

Движение «Оккупируй Уолл-стрит» было создано в сентябре для протеста против социально-экономического неравенства. Участники «Захвати Уолл-стрит», вдохновленные «арабской весной» и протестными лагерями в Испании, призывают к более равномерному распределению богатства между жителями страны. По их утверждению, большая часть финансов сосредоточена в руках 1% населения США, в то время как они, по их словам, представляют остальные 99%. «Оккупанты» вдохновили людей из множества других стран, таким образом протестное движение распространилось по всему миру. Среди сторонников «оккупантов» есть влиятельные фигуры в американском правительстве.

Критики этого движения указывают на то, что его участники так и не смогли предложить внятной экономической альтернативы той системе, которая их возмущает.

Комментарии
Прямой эфир