Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московские власти сделают выставку будущего

Все проекты и концепции освоения новых территорий столицы будут собраны в специальном центре
0
Московские власти сделают выставку будущего
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве может появиться выставочный центр, посвещенный развитию московской агломерации. Об этом «Известиям» заявил замдиректора НИиПИ Генплана Александр Колонтай. Предполагается, что в этом центре москвичи смогут в макетах и 3D-презентациях увидеть, как будет расширяться столица. Здесь же с проектами могут ознакомиться и потенциальные инвесторы.

— Такие выставочные центры уже давно существуют в Европе, — пояснил Колонтай. — Но особенно эффектны они в Китае — там представлены макеты городов с подсветкой, 3D-презентации и т. д.

По словам замдиректора НИиПИ Генплана, чтобы организовать подобный выставочный центр в Москве, необходимо построить отдельное здание, оснащенное современным оборудованием. До конца 2011 года планируется подготовить техзадание для конкурса на проектировку этого сооружения.

Как ранее сообщали «Известия», руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин поручил чиновникам подобрать территорию, где можно будет расположить макет Генплана столицы. Александр Колонтай отметил, что в выставочном центре, если он будет построен, поместится и большой макет Москвы — площадью 1 тыс. кв. м, и несколько малых. «Это будет система залов с макетами Москвы — отдельно исторической части, новых территорий, ландшафтов и производственных территорий», — подчеркнул он.

Источник в правительстве Москвы рассказал, что для выставочного центра рассматривается несколько площадок. Речь может идти о строительстве здания в районе Ходынского поля, Тушинского торгового центра или на территории завода ЗИЛ. Кроме того, власти думают о том, чтобы приспособить под новую инициативу существующий архитектурно-строительный центр в «Доме на Брестской». Там сейчас выставлен проект Генплана столицы до 2025 года, а также макет центра Москвы в пределах Бульварного кольца. Предполагается, что выставочный центр по развитию московской агломерации может занять площадь порядка 50–70 тыс. кв. м. А на его строителство потребуется несоклько млрд рублей.

Как рассказала член правления Ассоциации инвесторов Москвы Елена Соловьева, отдельная выставочная площадка может быть интересна бизнесу в том случае, если туда будут допускаться только «легитимные» проекты от проверенных компаний. «Инвесторы и разработчики проектов смогут встречаться и заключать сделки без участия многочисленных посредников», — отметила она.

По словам Соловьевой, подобные выставки за рубежом собирают тысячи посетителей, их организаторы получают немалый доход. «Стоимость входного билета на выставку недвижимости Expo Real в Мюнхене составляет порядка €350, а на аналогичные мероприятия в Каннах — до €1,5 тыс. Сами выставочные площади стоят в разы больше, компании закупают выгодные места за год», — пояснила Соловьева.

Однако такой ажиотаж наблюдается только на известных во всем мире выставках. «Будут ли московские власти раскручивать свою выставку, непонятно. В любом случае на это уйдут годы, — сказала эксперт. — Если же чиновники решили в первую очередь сделать ставку на информационный центр, постоянную экспозицию, где обычные москвичи смогут бесплатно узнать о планах по развитию Москвы, тогда это социальный проект, который вообще не окупится».

Генеральный директор группы «Финэкспертизаконсалтинг» Дмитрий Шустерняк добавил, что для подобных мероприятий в Европе не строят отдельных зданий, а используют имеющиеся выставочные площадки, что на порядок дешевле. «Для того чтобы моквичи могли познакомитсья с планами по расширению, лучше всего сделать интернет-портал с виртуальными макетами», — полагает Шестерняк.

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова согласна, что нового здания не нужно, когда в Москве уже давно существует выставочный центр на Брестской.

Между тем источник в правительстве Москвы сообщил, что выставочный центр планируется, в первую очередь, как социальный проект: «Конференц-зал и выставочные площади для инвесторов – это дополнение, которое тоже рассматривается». По его словам, центр создается, чтобы любой москвич мог прийти туда и узнать, что будет с его городом и районом: как реализуется программа благоустройства, когда и где появятся новые дороги.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...