Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ульяновске вице-губернатор и электромонтер поменяются местами

Рядовой работник ЖЭУ выходит на работу в областное правительство. Эксперимент продлится один день
0
В Ульяновске вице-губернатор и электромонтер поменяются местами
Памятник водопроводу в Мытищах, фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

38-летний электромонтер городского ЖЭУ Андрей Елисеев на один день займет пост вице-губернатора Ульяновской области. Высокопоставленная чиновница Светлана Опенышева, в свою очередь, подменит мужчину на его работе. На рокировку стороны согласились добровольно.

Началось с того, что Елисеев пожаловался в персональном блоге Опенышевой на низкую зарплату. «В отличие от вас у меня заработная плата всего-навсего 6,5–7 тыс. рублей в месяц, и мне волей-неволей приходится задумываться о деньгах и о хлебе насущном. Пойдете работать за мою зарплату? Или точнее, не так, а вот так: Светлана Владимировна, а давайте-ка мы с вами махнемся, не глядя, заработной платой», — предложил электромонтер.

Вице-губернатор вызов приняла, но с некоторыми оговорками. «Махнуться заработной платой — это как-то по-детски, — пояснила чиновница. — Предлагаю: я выхожу на его место работы, а он на мое. Однодневный заработок отдам. Рабочий день начнется в 7.30. Закончится — как получится. Загружать сильно не буду. Проведет четыре совещания, рассмотрит почту, проверит контрольные поручения губернатора, выйдет на предприятие и выезд в ближайший район на встречу с населением, можно организовать с молодежью... Предупреждаю — работа без обеда».


Электромонтеру предложение пришлось по душе. «По подвалам полазаете, блох покормите, крыс погоняете, г... помесите, да и по квартирам походите, с жильцами попробуете поговорить», — в красках описал мужчина перспективы будущей трудовой деятельности Светланы Опенышевой.

Чиновница пообещала найти спецодежду, отметив при этом, что трудностей не боится: «Ключ газовый в руках умею держать. Канализацию чистить тоже умею. Так что на черный хлеб заработаю». И пообещала, что «все будет по-взрослому».

«Светлана Владимировна считает, что она вся такая незаменимая и что без нее все в Ульяновской области мигом помрут. Я готов поработать на ее месте. Но не для того, чтобы просто в кресле посидеть и на совещаниях потрепаться. За этот день я хочу решить хотя бы одну важную для региона проблему, а их накопилось немало», — рассказал «Известиям» Андрей Елисеев.

Работать электромонтер в новом качестве будет не безвозмездно — замгубернатора пообещала передать ему свой однодневный заработок — примерно 2,5 тыс. рублей. Впрочем, сама Опенышева без куска хлеба, о котором она мечтала, тоже не останется. «Если нормально поработает, то рублей 400–500 она получит,  — считает Елисеев.  — Главное только, чтоб на работу не опоздала — она пообещала не на служебной машине приехать, а на трамвае или маршрутке».

По словам электромонтера, руководство ЖЭУ уже готово принять нового работника. «Пройдет инструктаж по технике безопасности, напишет сразу заявление о приеме на работу и заявление на увольнение с открытой датой, а то вдруг забухает раньше времени. У нас такое бывает», — деловито пояснил Андрей.


Зачем это Опенышевой? «Со мной могут общаться совершенно простые люди — жаловаться, высказывать претензии. Мы тут не распальцованные сидим, которым на всех начхать. В первую очередь мы чихаем на свои собственные семьи», — пояснила вице-губернатор «Известиям». Она также подтвердила, что готова пойти работать электромонтером. «Меня папа многому научил. Я могу сама починить утюг, поменять розетку, могу повесить люстру. Знаю, что такое пробки», — рассказала чиновница.

«Известный тезис о том, что каждая кухарка будет управлять государством, успешно реализуется в Ульяновске, — заявил «Известиям» член региональной Общественной палаты Дмитрий Ежов. — Самое страшное произойдет в том случае, если электромонтер продемонстрирует на посту вице-губернатора свою эффективность». По его мнению, у чиновницы нет другого выбора, кроме как вооружаться инструментом и идти в подвал. «Она уже пообещала. Все ждут, чем закончится этот эксперимент», — пояснил общественник.

Депутата городского парламента Геннадия Бударина успокаивает лишь тот факт, что «Светлана Владимировна не отвечает у нас за финансовый блок». «Могу ей пожелать удачи. Главное, чтоб резиновые перчатки не забыла, а то током может ударить», — сказал «Известиям» парламентарий.

Комментарии
Прямой эфир