Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Застройщик «Кутузовской мили» подал в суд на Михаила Дворковича

Ущерб своей деловой репутации Петр Иванов оценивает в 60 млн рублей
0
Застройщик «Кутузовской мили» подал в суд на Михаила Дворковича
Проект жилого комплекса «Кутузовская миля-1», иллюстрация: «MIRAX GROUP»/Алексей Черных
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава компании «Федеральный центр социального развития» (ФЦСР) Петр Иванов обратился в Арбитражный суд Москвы с двумя исками против президента ассоциации «Новое дело», брата президентского помощника Михаила Дворковича. Первый касается выступления Дворковича в эфире телеканала «Дождь», второй — в интернет-программе «Минаев live» в блоге Сергея Минаева. «Дождь» и «Минаев live» выступают в исках третьими лицами — от них Иванов требует «содействия в обнародовании опровержения». А вот с самого Дворковича глава ФЦСР хочет получить по двум искам 60 млн рублей за ущерб своей деловой репутации.

Суть дела связана с выяснением отношений по поводу застройки квартала «Кутузовская миля» на западе Москвы между главой ФЦСР и бывшим руководителем Mirax Group Сергеем Полонским.

Mirax Group и ЗАО «Федеральный центр социального развития» (ФЦСР) были соинвесторами по возведению проекта «Кутузовская миля». Но в январе 2010 года ФЦСР, которая является официальным застройщиком, расторгла контракт с компанией Nazvanie.net Сергея Полонского (ранее Mirax Group). Полонский не признал расторжение инвестконтракта и пытался через суд истребовать с ФЦСР деньги за работу по договору, что составляет порядка 2 млрд рублей.

Уже весной 2011 года ФЦСР выразила готовность достроить проект самостоятельно (средства в в проект вложили порядка 250 дольщиков). В конце сентября 2011 года строительные работы в ЖК «Кутузовская миля» возобновились, несмотря на то что Полонский в качестве протеста объявил голодовку прямо на стройке.

«Михаил Дворкович всячески помогал Полонскому, не знаю, возмездно или безвозмездно, присутствуя физически на строительной площадке и участвуя в телевизионных интервью, — пояснил «Известиям» Петр Иванов суть своей претензии. — Высказываясь в эфире канала «Дождь» и «Минаев live», он назвал меня уголовником, исказил факты и нанес ущерб моей репутации и доброму имени. Все, что он говорил, не соответствовало действительности».

По словам Иванова, он обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, поскольку извинений со стороны Дворковича так и не дождался.

«Иск поступил 11 ноября от руководителя ФЦСР Петра Иванова. Дата рассмотрения пока не определена», — сообщила «Известиям» пресс-секретарь московского арбитражного суда Юлия Иудина.

По словам Михаила Дворковича, все, что он озвучил в эфире указанных в иске программ, является его личным мнением.

«Все слова, которые я сказал, — это мое оценочное суждение. Тем не  менее я не отказываюсь ни от одного сказанного слова и действительно считаю, что этот человек должен сидеть в тюрьме», — подчеркивает Дворкович.

Он добавляет: «В сторону меня и моей семьи поступал ряд угроз, и они исходили от людей, которые говорили, что представляют его (Петра Иванова. — «Известия») интересы».

Михаил Дворкович считает, что до разбирательства дело может и не дойти.

«Если до рассмотрения иска господина Иванова не успеют еще осудить по обвинениям других юридических и физических лиц и посадить, то я с удовольствием встречусь с ним в суде. И надеюсь, что он туда придет», — говорит Дворкович.

Он подчеркнул, что денег у Полонского не получает с тех пор, как в январе 2008 года закончил работать у него (Дворкович работал советником Полонского по связям с общественностью).

«Полонский мне не платил и не платит. И мы не договаривались о какой-то оплате в будущем. Я представляю его интересы как глава ассоциации предпринимателей «Новое дело». И больше никак. Кроме того, он является моим близким другом», — говорит Дворкович.

Журналист и писатель Сергей Минаев, в чьей интернет-программе «Минаев live» выступал Дворкович, сказал, что к нему претензий быть не может.

«Я пригласил к себе в эфир Дворковича и Иванова. Но он (Петр Иванов. — «Известия») в последний момент отказался. У него была возможность прийти и сказать, что правда на его стороне», — заявил «Известиям» Сергей Минаев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...