Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фигуристки будут пользоваться чужими слабостями

В женском катании образовалась пропасть, через которую могут перепрыгнуть только россиянки
0
Фигуристки будут пользоваться чужими слабостями
Юко Кавагути и Александр Смирнов. Фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию из японского Саппоро россияне привезли одну золотую медаль и две бронзовые. Ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов поднялись на верхнюю ступень пьедестала, несмотря на то что после короткой программы занимали лишь пятое место.

Это уже второе золото в стартовавшей этой осенью серии Гран-при на счету чемпионов Европы прошлого года. Неделей ранее Юко и Александр праздновали победу в Китае. В итоге фигуристы вышли в лидеры общего зачета Гран-при среди парников и обеспечили себе место в финале серии, который пройдет с  8 по 11 декабря в канадском Квебеке.

— Я испытал настоящий восторг, глядя на учеников Тамары Москвиной, — поделился с «Известиями» знаменитый тренер Алексей Мишин. — Юко и Саша тренируются у меня на глазах, мы занимаемся на одной ледовой арене в Петербурге. Так вот, уверенного и утонченного катания я не видел у них очень давно.

Что не может не радовать в свете слухов о том, что пара Москвиной может завершить карьеру в ближайшее время. Правда, на пенсию Кавагути и Смирнова отправляли сразу же после завершения Олимпиады в Ванкувере, ссылаясь на слишком частые травмы спортсменов. Однако фигуристы в один голос заявляют, что уходить не собираются и планируют выступить на Играх в Сочи. Их тренер Тамара Москвина тоже считает, что со здоровьем у них все в порядке.

— Мне кажется, что пока все идет хорошо. Во всяком случае, на тренировках их ничего не беспокоит. Посмотрим, как поведет себя организм во время соревнований, — говорила «Известиям» перед Гран-при Тамара Москвина.

Главные соперники россиян многократные чемпионы мира немцы Алена Савченко и Роберт Шолковы довольствовались в Стране восходящего солнца лишь бронзой, пропустив вперед даже японский дуэт Наруми Такахаси и Мервил Тран. Почему у подопечных Инго Штойера произошел такой срыв?

— Алена и Робин допустили четыре грубейших ошибки во время произвольной программы, такое катание ни в какие ворота не лезет, — считает Мишин. — Думаю,  на них сказалось утомление от спортивной жизни, слишком большую нагрузку ребята несут на протяжении многих лет. Однако это не означает, что нашим фигуристам можно расслабиться, немцы не раз доказывали, что прекрасно умеют брать себя в руки. Удивили японцы, занявшие второе место, но я не думаю, что у них есть шанс в этом сезоне претендовать на высокие места. Пока они уступают лидерам.

Две бронзовые медали достались новоиспеченным ученикам Николая Морозова, одиночнице Алене Леоновой и чемпионам мира среди юниоров танцорам Елене Ильиных и Никите Кацалапову.

Наставник лидера женского фигурного катания Лизы Туктамышевой, которая пропустила японский Гран-при, смотрел и выступления женщин. По мнению Мишина, сейчас — самое очень благоприятное время для россиянок выбиться в лидеры мирового фигурного катания.

— За всю мою спортивную жизнь никогда женское мировое катание не было таким слабым. А если вспомнить американку с японскими корнями Кристи Ямагучи, которая уверенно исполняла разнообразные тройные прыжки и выиграла Игры в Альбервиле в 1992 году, то мы вообще обнаружим пропасть. Сегодня подобного не увидишь ни у кого, кроме двух россиянок: моей ученицы Лизы Туктамышевой и Аделины Сотниковой. Поэтому российским девушкам именно сейчас нужно выходить в лидеры.

Следующий этап Гран-при у фигуристов пройдет во Франции 18–19 ноября, от России на него поедет Елизавета Туктамышева.

Комментарии
Прямой эфир