Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Авиакор» вышел из Народного фронта

Самарские прокуроры запретили сотрудникам предприятия числиться в политическом движении
0
«Авиакор» вышел из Народного фронта
В сборочном цехе самарского авиационного завода «Авиакор». Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Стрелец
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллектив крупнейшего авиастроительного предприятия — самарского завода «Авиакор» — покинул Общероссийский народный фронт (ОНФ) так же массово, как в него и вступил. История сопровождалась скандалом: местная прокуратура посчитала политическую активность режимного предприятия незаконной, и юридический спор о том, могут ли предприятия «уходить на фронт», даже дошел до суда.

Самарский завод вступил в ОНФ 19 июля на волне массового «ухода на фронт» таких гигантов, как «Почта России», РЖД и «Северсталь». Как рассказали «Известиям» сами рабочие-авиастроители, «на фронт» многих записали против воли. Среди сотрудников завода, которые не участвовали в собрании и отказались голосовать за, — слесарь агрегатного цеха № 63 Евгений Васильев, токарь того же цеха Владимир Ермаков, один из ведущих инженеров завода Геннадий Плотников, председатель профкома цеха № 63 Виктор Веденеев, механик Станислав Галкин.

Председатель регионального общественного движения «Гражданская инициатива» Валерий Карлов пожаловался на руководство «Авиакора» в прокуратуру, заявив, что  присоединение к общественному движению юридического лица — акционерного общества — противоречит закону.

Прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Владимир Миронов направил руководству завода представление устранить нарушения, однако сам в суд идти отказался.

— Пусть Карлов сам с ними судится, — заявил «Известиям» прокурор Владимир Миронов, намекнув на «политическую ангажированность» дела.

В суде неожиданно выяснилось, что основания для спора отсутствуют. Юрист завода Инна Фролова сообщила, что присоединение «Авиакора» к ОНФ не состоялось. 9 ноября, за два дня до начала процесса, на внеочередном собрании заводчане дезавуировали июльское решение о вступлении в Общероссийский народный фронт.

После такого поворота свои вопросы сняла и прокуратура. Впрочем, скорая капитуляция «Авиакора» общественника Карлова не обрадовала.

— Ни в одном протоколе нет фразы, что коллектив «Авиакора» выходит из Народного фронта, в документах, наоборот, высказывается поддержка инициативы, — недоумевает Карлов.

В самом ОНФ никаких причин для беспокойства правозащитника не увидели.

— ОНФ — это общенародное движение, участие в нем граждан и трудовых коллективов не запрещается законодательством, — настаивает руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Василий Потякин.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил «Известиям», что может только сожалеть в связи с решением коллектива «Авиакора» больше не солидаризироваться с Общероссийским народным фронтом.

— Народный фронт — это не партия, туда нельзя вступить или выйти из его состава, — напомнил Песков. — Уверен, что они рано или поздно поймут, что Фронт — это идеальный механизм воплощения их рабочих планов, и вновь заявят о своей поддержке движения.

Комментарии
Прямой эфир