Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Малайзийцы приехали в Россию за истребителями

Малайзийские военные хотят, чтобы их вариант российского истребителя Су-30МКМ был не слабее индийского
0
Малайзийцы приехали в Россию за истребителями
Двухместный многоцелевой истребитель Су-30. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военное ведомство Малайзии рассчитывает прикупить у России еще 18 истребителей Су-30МКМ, адаптированных под российско-индийскую крылатую ракету «БраМос». Малайзийцы хотели бы также резко расширить спектр предоставляемых Россией услуг по модернизации, а также регламентным работам истребителя «Сухого».

Министр обороны Малайзии Ахмад Захид Хамиди во вторник посетит авиационный завод «Иркут», где делают истребители Су-30МКИ для Индии. Как сообщил «Известиям» источник в военно-дипломатических кругах, ожидается, что там восточный гость заключит контракт на 18 многофункциональных истребителей Су-30МКМ в дополнение к такой же партии, полученной в рамках контракта в августе 2009 года. Стоимость одной машины с последующим сервисным обслуживанием составляет около $50 млн.

— Малайзийцев больше не устраивает прежний уровень военно-технического сотрудничества, им нужна не просто закупка-продажа, а более основательная техническая кооперация с нашей страной, рамки которой вскоре и будут очерчены в Москве. В свою очередь, Россия готова в ходе выполнения контрактов предоставлять Малайзии свои новейшие ноу-хау и идти навстречу по заявленным темам, — отметил собеседник «Известий».

По его сведениям, малайзийская сторона желает обсудить с российской стороной, кроме того, возможность модернизации своего варианта истребителя Су-30МК с индексом «М» под оснащение новыми ракетами, в том числе российско-индийской сверхзвуковой «БраМос». При этом окончательного решения о введении конкретных международных брендов в номенклатуру оружия самолета малайзийцы пока не приняли.

По мнению военных экспертов, адаптация «БраМоса» на истребитель значительно повышает экспортный потенциал и ракет, и истребителей семейства Су-30МК.
В Индии заявляют, что облегченная версия сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» поступит на вооружение истребителей индийской версии Су-30МКИ в 2012 году. В отличие от наземной ракета для самолета на 500 кг легче. Для снижения ее массы были уменьшены размеры разгонной ступени и установлен более простой носовой обтекатель.

Летные испытания ракеты «БраМос», интегрированной на борт Су-30МКИ, уже ведутся и должны завершиться в 2012 году. На первом этапе ракетами «БраМос» планируется оснастить 40 индийских истребителей Су-30МКИ. По данным источников, «БраМос» имеет полетную дальность 290 км, скорость М = 2,5–2,8, максимальную высоту полета 15 км, массу головной части до 300 кг. Ракета производится СП «БраМос аэроспейс». С российской стороны в нем участвует НПО машиностроения.

Комментарии
Прямой эфир