Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Осипова и Васильев перешли в Михайловский

Звезды покинули Большой ради балетов Начо Дуато. «Известия» публикуют официальное заявление Михайловского театра
0
Осипова и Васильев перешли в Михайловский
Наталья Осипова и Иван Васильев исполняют концертный номер «Серената» (хореография Мауро Бигонцетти). Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Ларин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Звезды балета Наталья Осипова и Иван Васильев приняли решение о переходе в Михайловский театр. Много раз знаменитые артисты выступали на сцене театра в качестве приглашенных звезд; с 1 декабря 2011 года они вступают в его труппу. Наталья Осипова займет положение примы-балерины, Иван Васильев — премьера Михайловского театра.

 Наталья Осипова: «Для меня, коренной москвички, решение о переходе в Михайловский — это очень серьезный шаг. Главное, почему я ухожу из Большого театра, — это нехватка репертуара: все, что можно было станцевать, я уже станцевала. Мы идем за творческой свободой. Жизнь стала для меня слишком комфортной, я чувствую огромную потребность что-то в ней поменять, освободиться от ее слишком удобного и устоявшегося течения».

Иван Васильев: «Мы развиваемся, мы хотим идти вперед, а в Большом театре очень сложно поменять амплуа, в котором когда-то мы себя ярко проявили. Хочется не замыкаться в 2–3 так называемых коронных партиях, а танцевать как можно больше, особенно новой хореографии. Для артистов не важно, какого размера сцена, важно, что он на ней может исполнить и как он это делает».

 Начо Дуато, художественный руководитель балета Михайловского театра: «Наташа Осипова и Иван Васильев — настоящие звезды, танцовщики экстраординарного таланта, абсолютно преданные танцу. Их возможности в классике, их виртуозность безграничны. С радостью буду работать вместе с ними; для хореографа возможность ставить на артистов такого масштаба — колоссальная удача».

Владимир Кехман, генеральный директор Михайловского театра: «Полтора года прошло с того момента, когда я впервые обратился к Наталье Осиповой и Ивану Васильеву с предложением перейти к нам  в театр. Они раздумывали, сомневались и наконец решились. Думаю, главным аргументом в нашу пользу стала по-настоящему творческая атмосфера в труппе, которая работает с огромным энтузиазмом. Не будет преувеличением сказать, что здесь все живут только танцем и ради танца». 

Контракт с Натальей Осиповой и Иваном Васильевым заключен на пять лет. Первое их выступление в качестве солистов Михайловского театра состоится 1 декабря на гала-концерте, который завершит Гран-при Михайловского театра. 

 Марина Кондратьева, педагог Натальи Осиповой, народная артистка СССР, так объяснила «Известиям» причину демарша звездной пары:

 — Они очень хотят танцевать, а Большой театр просто не может предоставить им столько спектаклей, сколько бы им хотелось. Ребята рассчитывают перейти на контракт, чтобы иметь больше возможностей для гастролей. У них очень много предложений из других театров. Если они будут свободны от обязательного присутствия в Большом, им будет проще. Они уже давно хотели это сделать, но момент все время откладывался.

Николай Цискаридзе, премьер Большого театра, народный артист России, уверен, что причина ухода Осиповой и Васильева связана с политикой руководства Большого театра:

— Я думаю, этот случай не останется единичным. Нас всех — лучших артистов Большого — выживают из театра. Моего чудесного друга Андрея Уварова (премьер БТ. — «Известия») заставили написать заявление. Недавно художественный руководитель балета Сергей Филин и мне предложил уйти. Но этого не будет: для меня балет — значит Большой театр, и я никуда не уйду.

На вопрос, чем Осипову и Васильева привлекает Михайловский театр, Цискаридзе ответил:

— Там гораздо больше платят. Они же молодые, им нужно думать об этом. Кехман сделает все, чтобы они танцевали у него.

Наталья Осипова была принята в труппу Большого театра семь лет назад. За это время балерина подготовила около 45 партий, участвуя в большинстве премьер Большого. С 2006 года ее основным партнером стал Иван Васильев. Их дуэты в «Пламени Парижа» и «Жизели», «Дон Кихоте» и «Баядерке» оказались самыми громкими балетными удачами последнего пятилетия. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...