Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Черная суббота» случится опять

Британское качество по-прежнему в цене: о воссоединении заявила группа Black Sabbath
0
«Черная суббота» случится опять
Оззи Осборн, фото: REUTERS/David McNew
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что в российском меломанском сознании «саббат» всегда незаслуженно отодвигался Led Zeppelin и Deep Purple куда-то в район Uriah Heep и Grand Funk Railroad, возрождение этого коллектива в первоначальном составе — событие несомненно яркое. И дело здесь даже не в том, что воссоединения «саббатовских» коллег по хард-роковой сцене сильной эйфории не вызывали и быстро позабылись. Возрождение Black Sabbath — это очередное подтверждение тому, что настоящее британское музыкальное качество неизменно в цене. 

Пути-дороги участников Black Sabbath — вокалиста Оззи Осборна, гитариста Тони Айомми, басиста Гизера Батлера и барабанщика Билла Уорда — разошлись еще в 1978 году. Тогда сразу после серии отменных альбомов — Black Sabbath, Paranoid, Master Of Reality, Black Sabbath Vol 4, Sabbath Bloody Sabbath, Sabotage, Technical Extasy и Never Say Die! — из группы за чрезмерное пристрастие к выпивке был изгнан Оззи Осборн.

После этого группа продолжала записывать пластинки, но ни один из приглашенных вокалистов — ни Ронни Джеймс Дио, ни Ян Гиллан, рекрутированный из слабо дышащих на тот момент Deep Purple, ни Глен Хьюз, ни Тони Мартин — не мог заменить пусть не очень вменяемого, но чрезвычайно харизматичного Оззи. Кстати, интересно, что именно будущая жена Оззи — Шэрон (дочь тогдашнего «саббатовского» продюсера Дона Ардона) была инициатором замены расшалившегося Осборна на молодого, еще не зарвавшегося Ронни Джеймса Дио.

Прошло время. Лучшие песни группы вроде War Pigs, Paranoid, Iron Man, Children Of The Grave, Changes звучали на концертах как Оззи, начавшего весьма успешную сольную карьеру, так и меркнущих Black Sabbath. К сожалению, группа, лишенная такого вокалиста и композитора, уже никак не могла похвастаться изобретением нового звука. Звука подобного тому вязкому, сочному, сметающему блюзовому саунду, найденному на одноименной дебютной пластинке и впоследствии успешно развитому. Изменений в составе команды было так много, что уследить за ними весьма непросто.

Надо сказать, что отношения с частью коллег по своей первой группе Оззи не терял. Так, еще в 1989 году на московском фестивале мира в составе группы Оззи столицу посетил саббатовский басист Гизи Батлер, а сам Осборн приглашал бывших коллег на разогрев в одном из своих турне и даже спел на сольном альбоме Тони Айомми. Сам Айомми неустанно предпринимал попытки привлечь интерес к группе. Создав в 2007 году на основе Black Sabath проект Heaven and Hell, он пригасил в состав Ди, Батлера и барабанщика Винни Эписа (Уорд не признал подобного возрождения правомерным) и довольно успешно прокатился с ними по миру.

В последний раз участники классического состава Black Sabbath собрались в 1998 году для записи концертного альбома Reunion. Осборн, Айомми, Батлер и Уорд несколько раз сыграли на профильных рок-фестивалях, но о возможном сотрудничестве речь зашла только минувшим летом. Произошедшая утечка информации настолько взбесила Тони Айомми, что он неустанно опровергал все слухи о возможном сотрудничестве.

Тем не менее в минувшую пятницу в Лос-Анджелесе группа объявила о своем воссоединении и начале записи нового альбома. Продюсером грядущей пластинки, которая несомненно станет, пожалуй, самым важным реюнионом тяжелого рока за последний десяток лет, выступит легендарный Рик Рубин. Этот 48-летний продюсер, одинаково успешно работающий как с рэперами Beastie Boys, так и с кантри-легендой Джонни Кэшем и U2, славится в первую очередь умением находить качественный «тяжелый» звук. Slayer, Red Hot Chilli Peppers, AC/DC, Metallica, Slipknot  и многие другие, имевшие возможность поработать с ним в студии, соврать не дадут.

Найдет ли Рик Рубин этот новый звук для Black Sabbath? Способны ли сами музыканты сейчас на создание песен, подобных тем, что принесли им славу сорок лет назад? И главное — насколько с годами они научились выносить общество друг друга — будет ясно уже в самое ближайшее время.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...