Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Брейвик признался в двойном теракте, но не в своей вине

Срок заключения террориста продлили на 12 недель
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андерс Брейвик, убивший 77 человек в двойном теракте в Норвегии 22 июля, признался в совершении теракта, но отказался признать себя виновным.

Брейвик сегодня выступал в суде всего в двух кварталах от места, где он совершил первый теракт, самодельные бомбы перед правительственными зданиями, уточняет Reuters.

«Я военнокомандующий норвежского движения сопротивления и тамплиеров Норвегии. Что касается компетенции (суда. — «Известия»), я отрицаю ее, поскольку вы получили свой мандат от организаций, поддерживающих идеологию ненависти, мультикультурализм», — цитирует его слова Reuters.

«Я подтверждаю проведение терактов, но я не признаю себя виновным», — уточнил подсудимый.

Во время процесса здание суда пикетировала группа протестующих с баннерами «Нет — предоставлению трибуны фашистам». 

Журналист Анна Леера, находившаяся в зале суда, назвала атмосферу процесса напряженной и странной.

«Подсудимый смотрел родственникам убитых прямо в глаза, войдя в зал заседаний», — передает ее слова BBC.

По ее словам, Брейвик казался очень спокойным и профессиональным, но был остановлен судьей, когда попытался зачитать подготовленное заявление.

Слушание было первой возможностью для средств массовой информации, выживших жертв и их родственников увидеть публичное выступление 32-летнего террориста.

Около 120 людей были допущены в зал суда, сотни других пытались втиснуться в специальные комнаты, оборудованные видеосвязью.

По результатам заседания судья решил продлить срок заключения террориста на 12 недель. Адвокат предлагал увеличить этот срок не более, чем на четыре недели.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 77 человек. Сначала прогремел взрыв возле комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов человек в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя неподалеку норвежской столицы.

Брейвику предъявлены обвинения по ст. 147 норвежского Уголовного кодекса («Терроризм и террористическая деятельность»), предусматривающей максимальное наказание в виде 21 года лишения свободы. Однако прокурор Кристин Хатли сообщил, что Андерса Брейвика могут осудить на 30 лет за преступление против человечества.

После терактов общественность узнала об объемном манифесте Брейвика, в котором он объявляет крестовый поход против мультикультурализма.

Комментарии
Прямой эфир