Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Епифанцев утопил в крови героев «АБВГДейки»

В спектакле «Долина боли» учительница в стальном кринолине убивает учеников за ошибки. Но это юмор
0
Епифанцев утопил в крови героев «АБВГДейки»
Постановка «Долина боли». Фото: Нина Сизова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Само появление Владимира Епифанцева на проекте «Платформа» можно считать экспериментом. В конце 90-х — начале нулевых актер по-страшному зажигал в ТВ-программе «Дрема», был проповедником «театра жестокости». А пародия на рекламу стирального порошка, в финале которого он отрубал домохозяйке голову топором, сделала его культовым героем интернета.

Когда пора юношеских шалостей минула, Епифанцев предпочел театральным изыскам медийность. Сделав имя в кино, он очутился на академической сцене Театра Вахтангова и, кажется, навсегда забыл про свой топор. Пока не появился режиссер Кирилл Серебренников и не уговорил актера тряхнуть стариной.

Нынешняя постановка стала для 40-летнего Епифанцева своеобразной проверкой — можно ли вернуться к себе десятилетней давности?

На рекламных плакатах к спектаклю окровавленный актер, демонстрируя накачанный торс, палит из автомата. Отправляясь на «Долину боли», зрители явно готовятся к самому страшному — хоррору, гиньолю. Это правильный настрой, только с ним можно получить от спектакля максимум удовольствия.

Режиссерские творения Епифанцева всегда ассоциируются с жестокостью, провокацией, но мало кто вспоминает о юморе, без которого невозможен ни один его опус. «Долина боли» сконструирована по тем же законам.

Зловещее пространство черной комнаты, подсвеченной причудливым образом, страстные монологи героев — все здесь работает на создание весьма забавного абсурдного зрелища. Имена персонажей позаимствованы из детской передачи «АБВГДейка».

Брутальный Рома (Антон Васильев), кустодиевская красавица Шпилька (Ольга Добрина) и пластичный Клепа (Андрей Смирнов) доводят изучение правил дорожного движения до высот трагедии. А строгая учительница — готическая принцесса в стальном кринолине (Анастасия Веденская) — готова их убить из автомата за каждую ошибку.

В этом мрачном балагане  Епифанцев отвел себе роль почтальона Игоря, который терзается вечным русским вопросом: «На какой свет переходить дорогу?». И, разумеется, выбирает неверный ответ.

Бесхитростная драматургия, придуманная Епифанцевым, на первый взгляд проста. Копнув глубже, можно увидеть в ней пародию на Сартра, Пиранделло, американский ужастик и фильм нуар. Режиссер развлекается, но развлекается со вкусом. И театральное хулиганство, которым оборачивается «Долина боли», ничуть не противоречит требованием родоначальника «театра жестокости» Антонена Арто.

Тот, как известно, считал, что театр необходим, если дает зрителю то, что можно найти в любви, преступлении, войне или безумии. Этого добра в постановке последователя Арто с лихвой хватает. Это значит, у «Долины боли» неплохие перспективы. 

Комментарии
Прямой эфир