Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сибирский депутат пожал «Золотую Ниву»

Финансовая проверка строительства метро в Новосибирске закончилась уголовными делами
0
Сибирский депутат пожал «Золотую Ниву»
Строительство станции метро «Золотая Нива» в Новосибирске. Фото: Слава Степанов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Новосибирской областной думы Николай Хван стал фигурантом коррупционного скандала вокруг строительства местного метрополитена. При строительстве станции «Золотая Нива» были растрачены около 1 млрд рублей, и работы были фактически сорваны. Однако, как считает следствие, Хван оплатил обучение своего племянника и еще трех студентов в российских вузах.

Новую, 13-ю станцию метрополитена «Золотая Нива» с помпой открывали в октябре прошлого года. Однако не прошло и трех недель — как ее закрыли из-за аварийного состояния. Эксперты обнаружили недостатки, которые могли бы привести к техногенной катастрофе. Началась масштабная проверка, которую проводила Контрольно-счетная палата Новосибирской области и местное УФСБ.

Строительство «Золотой Нивы» началось еще в 1993 году и растянулось на 15 лет из-за хронического недофинансирования. В 2007 году строительство «Золотой Нивы» возглавил метростроевец Николай Хван, директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». После этого большинство госконтрактов получила новосибирская «Финансово-промышленная компания» (ФПК). Самый крупный из контрактов был заключен на сумму 500 млн рублей.

Однако, как установили ревизоры, ни один из госконтрактов по строительству «Золотой Нивы» ФПК полностью не выполнила, а бюджетные деньги были фактически разворованы. Ради экономии метростроевцы использовали низкокачественные материалы, а также неквалифицированных рабочих.

— Рядовым строителям задерживали зарплату, поэтому они добывали ее как могли: воровали на станции стройматериалы и продавали их на сторону, — рассказывает «Известиям» источник в правоохранительных органах.

 ФПК получила в субаренду за 220 млн рублей участок под парковку и подстанцию — земля находилась в аренде МУПа, которое возглавлял Хван. Однако, по версии ревизоров, через официальную бухгалтерию МУПа эти деньги не были проведены. В 2010 году Хван подписал контракт с ФПК на сумму около 35 млн рублей, однако перечислил на счет компании почти 55 млн рублей.

Таким образом, по подсчетам проверяющих, Хван может быть причастен к растрате 1 млрд рублей, выделенных на строительство «Золотой Нивы». Следственный комитет Новосибирской области возбудил уголовное дело по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Хван, в прошлом году ставший депутатом пятого созыва областной думы, пока проходит по этому делу в качестве свидетеля, но в правоохранительных органах сообщили «Известиям», что в ближайшее время статус парламентария может измениться.

Недавно Хван стал фигурантом еще одного уголовного дела. По его поручению в феврале 2009-го — ноябре 2010 года главбух МУПа купила за 34 млн рублей 30 векселей Транскапиталбанка. Ревизоры обнаружили пока лишь один вексель на сумму в 5 млн рублей.

Следователям еще предстоит узнать, куда делись бюджетные средства. Пока выяснились самые «невинные» из трат — в 2009 году Хван оплатил обучение трех студентов в местном юридическом институте, а также перечислил 99 тыс. рублей за обучение своего племянника в филиале Томского госуниверситета. Следствие считает, что молодые люди постигали науки на деньги, выделенные на строительство «Золотой Нивы». Этот эпизод лег в основу еще одного уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Сам Николай Хван для комментариев оказался недоступен, а его помощники также не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий» о финансовых скандалах вокруг строительства «Золотой Нивы». Нынешний начальник МУПа Александр Мысик заявил «Известиям», что ему ничего не известно об уголовных делах против его предшественника Хвана. 

Что касается злополучной станции, то власти Новосибирска пообещали жителям города устранить все недоделки в 2012 году и даже выделили на эти цели из бюджета около 120 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир