Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родные погибших хоккеистов требуют компенсаций

Семьи попавших в крушение звезд «Локомотива» не дождались всех обещанных денег
0
Родные погибших хоккеистов требуют компенсаций
Прощание с хоккеистами, фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В трагедии Як-42 с ярославской хоккейной командой «Локомотив», который разбился 7 сентября, рано ставить точку. Не только родственники погибших пилотов, которых обвинили в гибели самолета, но и родные 14 погибших хоккеистов не согласились с выводами МАКа и настаивают на новом независимом расследовании.

Кроме того, близкие разбившихся хоккеистов утверждают, что не получили положенных им авиастраховок и компенсаций. Они намерены обжаловать результаты МАКа и размеры денежных компенсаций в суде.

Проблемы со страховыми выплатами возникли у семей молодых погибших игроков. Алексей Шувалов, отец разбившегося 18-летнего Максима Шувалова, самого молодого хоккеиста «Локомотива», заявил «Известиям», что вообще не получил никаких страховок.

— Страховая компания «Лексгарант» назвала нас случай не страховым, потому что мы не являемся иждивенцами. Нам объяснили, что страховка положена только тем, у кого есть дети. Или хотя бы брат или сестра, — говорит Шувалов.

Аналогичные проблемы возникли и у родных погибшего хоккеиста Никиты Клюкина.

— Нам выплатили только 100 тыс. рублей всемто 2 млн, — говорит отец Никиты Сергей Клюкин. — Нашей проблемой уже занимается адвокат «Локомотива».

Страховщики, впрочем, заверили «Известия», что проблем с выплатами нет, а есть проблемы с документами, которые до сих им не предоставили.

26 погибших хоккеистов были застрахованы в компании СОГАЗ на 98 млн рублей. Как уверяют в СОГАЗе, «никаких отказов в выплате с нашей стороны не было, мы в ежедневном режиме взаимодействуем с профсоюзом игроков КХЛ, через которых вся информация доводится до родственников погибших хоккеистов».

Авиакомпания «Як-Сервис» много лет страховалась в «Лексгаранте». Родные погибших получили только предварительные выплаты — по 100 тыс. рублей, подтвердили в компании.

— Рейс был международным, в соответствии с Воздушным кодексом, все пассажиры были застрахованы на 2 млн рублей, а члены экипажа — на 100 тыс., — говорит Валентин Лазарев, начальник отдела урегулирования убытков «Лексгаранта». Эти деньги родные погибших получат в любом случае, независимо от того, по чьей вине произошла трагедия 7 сентября.

Пока, по словам Лазарева, полных выплат еще никто не получил, потому что «никто из родственников погибших не предоставил всех положенных документов».

На помощь родным погибших уже пришли московские и ярославские юристы.

— Анализ документов, которые предъявили страховые компании, говорит о том, что они не желают платить  в полном объеме возмещение вреда и минимизируют страховки хоккеистам. Вместо миллиардных сумм они предлагают жалкие 100 тыс. рублей, — рассказывает адвокат Игорь Трунов, к которому обратились за помощью семьи трех погибших хоккеистов.

По словам Трунова, документы имеют достаточно странные формулировки даже в части выплаты гарантированных российским законодательством 2 млн рублей. Например, в них говорится, что 2 млн будет выплачено, только если в семье остались сироты. Между тем компания «Як-Сервис», застрахованная в «Лексгаранте», выполняла международные рейсы. На таких рейсах минимальные выплаты должны составлять 12 млн рублей — таковы требования Монреальской конвенции, которую Россия хоть и не ратифицирована, но при этом соблюдает: иначе авиакомпании не допускаются к международным перелетам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...