Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Завершена независимая экспертиза по второму делу Ходорковского

Ее провел Совет при президенте России по развитию гражданского общества
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека завершил экспертизу по второму делу Михаила Ходорковского.

Результаты экспертизы, по словам члена совета, судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, будут опубликованы на сайте совета только после представления президенту Дмитрию Медведеву.

Встреча президента с членами СПП должна пройти в первой половине декабря, передает «РИА Новости».

Независимая экспертиза второго дела ЮКОСа, по которому к 13,5 года тюрьмы были приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, началась в конце марта 2011 года. Предметом изучения членов совета стал официальный текст приговора суда и официальный текст протокола судебного заседания.

Одним из инициаторов проведения независимой экспертной оценки ряда резонансных уголовных дел в 2010 году стала Тамара Морщакова. Помимо дела Ходорковского и Лебедева, Морщакова привела в качестве примера дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Магнитский скончался в конце 2009 года в СИЗО, где находился в ожидании суда по делу об уклонении от уплаты налогов.

Медведев одобрил идею проведения экспертизы в феврале.

Приговор по второму «делу ЮКОСа» 30 декабря 2010 года вынес Хамовнический суд Москвы. Судья Виктор Данилкин признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти и легализации незаконных доходов. С учетом назначенного ранее наказания по первому делу о мошенничестве и неуплате налогов общий срок заключения подсудимых с момента ареста в 2003 году составил 14 лет тюрьмы.

Изначально срок наказания Ходорковского и Лебедева должен был истечь в 2017 году, однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание осужденным на один год, таким образом, они могут выйти на свободу в 2016 году. Судебные разбирательства в отношении экс-хозяев ЮКОСа правозащитники и общественность сочли политически мотивированными.

Комментарии
Прямой эфир