Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топ-менеджер СОКа задержался в Дубае

Разыскиваемый российской полицией Андрей Фролов выпущен судом ОАЭ под залог
0
Топ-менеджер СОКа задержался в Дубае
Музей ОАО «ИжАвто». Фото: «ИжАвто»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) выпустил под залог задержанного в Дубае топ-менеджера самарской группы компаний СОК Андрея Фролова, объявленного в международный розыск в России. Теперь Фролов в Дубае ждет решения арабского суда по вопросу своей экстрадиции на родину, где его обвиняют в преднамеренном банкротстве ОАО «ИжАвто».

В начале ноября бывший председатель совета директоров ОАО «ИжАвто» Андрей Фролов был задержан полицейскими ОАЭ в одном из торговых центров Дубая. Последний год фигуранты дела «ИжАвто» —  бенефициар группы Юрий Качмазов, бывший член совета директоров «ИжАвто» Юрий Амелин и Андрей Фролов — жили в ОАЭ, где у них куплена недвижимость.

В сентябре 2011 года российские полицейские официально заявили о том, что двое из трех разыскиваемых найдены, первым был задержан Фролов. Однако за решеткой топ-менеджер СОКа пробыл совсем недолго. По информации «Известий», суд ОАЭ отпустил Фролова под крупный залог.

— Сейчас Андрей у себя дома, в Дубае, ждет заседания суда по вопросу своей экстрадиции, — рассказал источник в окружении бизнесмена.

Перспективы выдачи Фролова России довольно туманны. Формально основанием для экстрадиции может стать договор между Россией и ОАЭ о взаимной выдаче преступников. В феврале 2010 года в рамках сотрудничества в Дубае уже был задержан и экстрадирован на родину нижегородский вор в законе Владимир Вагин (Вагон).

Однако одного договора мало. По нормам международного права необходимо, чтобы преступление, за которое разыскивается человек, считалось преступлением и в той стране, где его задержали. А по законам ОАЭ преднамеренное банкротство преступлением не является.

На этом основании в 2010 году суд ОАЭ отказался выдать России лидера группировки «Уралмаш» Александра Куковякина, объявленного в розыск, так же как и Андрей Фролов — за преднамеренное банкротство ОАО «Тавдинский гидролизный завод».

До 2009 года Андрей Фролов был президентом ЗАО ГК СОК — управляющей компании группы. Среди «дочек» ЗАО — сызранское ООО «РосЛада» и страховая группа «Компаньон» (активы последней недавно были выведены на кипрский офшор). Фролов также входил в состав совета директоров некогда подконтрольных СОКу курского завода «Счетмаш», владимирского «Автосвет» и управлял тольяттинской компанией «СОК-Автокомпонент».

Инициатором уголовного преследования менеджеров СОКа выступил основной кредитор «ИжАвто» — Сбербанк. Сумма ущерба от действий Качмазова, Фролова, Амелина и четвертого обвиняемого — бывшего экс-гендиректора ОАО «ИжАвто» Михаила Добындо — оценена следствием в сумму более 6,7 млрд рублей. Недавно «ИжАвто» перешло под контроль аффилированной с «Ростехнологиями» Объединенной автомобильной группы — на автозаводе возобновилось производство «вазовской классики». 

Активы СОКа в настоящее время либо распроданы, либо выведены из страны, большинство бизнес-проектов свернуты. По словам источника в компании, деятельность группы «фактически законсервирована».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...