Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Искандер» научили взрывать метро по фотографии

Самый мощный российский тактический комплекс оснастили корреляционной системой наведения
0
«Искандер» научили взрывать метро по фотографии
«Искандер», фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как рассказал «Известиям» источник в Генштабе, на полигоне Капустин Яр в конце прошлой недели впервые испытали ракету, оснащенную новой системой наведения. По мнению экспертов, точность ракеты возросла вдвое. Это позволяет уничтожить любой объект противника на поверхности земли и серьезно расширяет перечень подземных объектов, которые гарантированно уничтожаются. Оснастить «Искандерами» планируют в первую очередь западные рубежи.

По словам представителя Генштаба, на учениях 630-го отдельного ракетного дивизиона 60-го Центра боевого применения была задействована оперативно-тактическая ракета 9М723 модульного многофункционального комплекса 9К720 «Искандер-М».

— Управляемая ракета наводилась «по фотографии», то есть эталонное цифровое изображение цели сравнивалось с текущим изображением, — рассказал собеседник «Известий».

Благодаря этому принципу точность попадания ракеты существенно возрастает, что в первую очередь важно для поражения подземных объектов противника, включая бункеры.

  —С такими характеристиками «Искандер» сможет добраться даже до метро, — утверждает источник «Известий».

В дальнейшем Центр боевого применения в начале 2012 года передаст испытанный комплекс дивизиону 26-й ракетной Неманской бригады (в/ч 54006), дислоцированной в Луге.

Согласно планам, озвученным в начале года, в ходе выполнения госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы планируется поставить в Российскую армию 10 ракетных бригад комплексов «Искандер-М». Всего на вооружение планируется принять 120 комплексов «Искандер-М».

По словам военного-эксперта, капитана первого ранга в отставке Константина Сивкова, благодаря корреляционной системе, которая во время полета корректирует маршрут движения по специальным снимкам, заложенным в ракету, точность попадания «Искандера» увеличивается до 5 м.

— При массе 500 кг такая точность означает гарантированное уничтожение объектов противника, включая заглубленные. Причем перечень заглубленных объектов, которые гарантированно уничтожаются, значительно расширяется, — пояснил Сивков.

По его словам, сейчас точность попадания «Искандера» достигает 10 м, что тоже много. При этом, по мнению Сивкова, «Искандеры» необходимо держать в центральной части России и на западном направлении, чтобы можно было в течение нескольких минут уничтожить системы противоракетной обороны, размещенные в Европе.

Комментарии
Прямой эфир