Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама обещал Медведеву отменить поправку Джексона-Вэника

Закон мешает торговым отношениям между странами с 1970-х годов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Барак Обама в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Гонолулу пообещал главе российского государства Дмитрию Медведеву инициировать консультации в конгрессе по поводу отмены дискриминационной поправки Джексона–Вэника.

В ходе встречи на Гавайях глава Белого дома выразил удовлетворение скорым вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Для России это станет призывом к серьезной работе, которая будет выгодна и для нее самой, и для Соединенных Штатов и всего мира, передает слова Обамы AP.

Медведев поблагодарил главу Белого дома и признал, что подобной поддержки Россия не получала от предыдущих властей Штатов.

Напомним, отмена поправки Джексона–Вэника станет обязательной для США как закона, противоречащего нормам ВТО.

Поправка Джексона–Вэника, названная по именам сенатора Генри Джексона и члена палаты представителей Чарльза Вэника, была принята в 1974 году. В соответствии с этим документом запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формальная причина для принятия поправки (запрет на эмиграцию советских граждан) была устранена еще в конце 1980-х годов, но поправка действительна до сих пор. Существование этой поправки было поводом для регулярных разногласий между Кремлем и Белым домом.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...