Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из Грозного можно будет летать напрямую в Европу

Переговоры об открытии прямых рейсов из столицы Чечни ведутся с двумя авиакомпаниями
0
Из Грозного можно будет летать напрямую в Европу
Самолет компании «Грозный Авиа» в аэропорту Грозного. Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Вахаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из столицы Чечни вскоре можно будет напрямую летать в Европу. О намерениях расширить географию полетов «Известиям» рассказал представитель аэропорта «Грозный».

Пока прямых рейсов из Грозного в Европу нет. Дело в том, что местная авиакомпания «Грозный Авиа» не соответствует требованиям, которые установлены к авиаперевозчикам, осуществляющим полеты в страны Евросоюза. Из Грозного местная компания пока регулярно летает в Москву и Ставрополь. Кроме того, выполняются чартерные рейсы в ряд других российских городов, а также в Турцию, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию.

«Грозный Авиа», начавшая полеты в середине 2008 года, располагает сейчас только четырьмя Як-42. В то время как по действующим нормам полагается не меньше пяти. К тому же, чтобы летать в Европу, самолеты должны быть оборудованы дополнительными системами и аппаратурой, которые для внутрироссийских полетов пока не обязательны.

Поэтому руководство грозненского аэропорта предложило одной из крупнейших российских авиакомпаний — UTair — рассмотреть возможность полетов в европейские города из столицы Чечни. Речь идет о рейсах в Германию, Францию, Италию и Бельгию.

Аналогичное предложение было сделано и еще одному авиаперевозчику — компании «РусЛайн», которая входит в тридцатку в рейтинге авиакомпаний по объемам перевозок пассажиров. Об этой небольшой компании практически ничего не известно. На официальный письменный запрос «Известий» в компании не ответили. «РусЛайн» уже выполняет полеты в Грозный на канадских среднемагистральных самолетах Bombardier CRJ 200 из Москвы и Санкт-Петербурга.

— Пока обе авиакомпании предварительно изъявили желание, но решения еще нет, — говорит представитель аэропорта «Грозный». — Если они захотят от нас летать, мы им представим эти возможности. Ждем их решения. Они обещают в ближайшее время этот вопрос рассмотреть и дать нам ответ.

Генеральный директор UTair Андрей Мартиросов подтвердил, что компания получила такое предложение. Сейчас компания его изучает. По словам Мартиросова, компания уже начала в этом году летать в Грозный из Сургута. От более подробных комментариев он воздержался.

Однако эксперты пока сомневаются, что прямое авиасообщение чеченской столицы со странами ЕС будет организовано в ближайшее время. Выполнять прямые рейсы в Европу для авиакомпаний будет не очень интересно с точки зрения потенциального пассажиропотока на этом маршруте, считает главный редактор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Такие полеты целесообразно выполнять с пересадкой в Москве, это обычная практика, говорит аналитик.

Впрочем, с таким мнением согласны не все. Местный рынок не такой емкий, но авиакомпании вполне могут выполнять один рейс в две недели, рассуждает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Однако в Грозном нет консульств иностранных государств, которые могли бы оформлять визы, а значит, придется ездить в ближайшие города, где они есть.

Но для Чечни и для всего Северного Кавказа другого пути развития чем туризм нет, уверена Тюрина.

— Все их усилия, которые они пытаются предпринять, в принципе правильные, — говорит Тюрина. — Но эти усилия не могут быть в отрыве от общей ситуации на Северном Кавказе.

В любом случае, с точки зрения безопасности полетов проблем не будет, уверены эксперты. В аэропорту Грозного соблюдаются ровно такие же жесткие требования авиационной безопасности (защита от террористических угроз), как и в других аэропортах страны, отметил Олег Пантелеев.

Комментарии
Прямой эфир