Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проект «Химки-Сити» превратился в торговый комплекс

Вместо делового центра на пересечении Ленинградки и МКАД появится «Торжок»
0
Проект «Химки-Сити» превратился в торговый комплекс
Проект многофункционального комплекса «Химки-Сити» на пересечении Ленинградского шоссе и МКАД. Источник: archi.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Амбициозный проект многофункционального комплекса «Химки-Сити» претерпел существенные изменения. Вместо нового делового центра у развязки Ленинградского шоссе и МКАД появится крупногабаритная торговая галерея «Торжок».

Строительством «Торжка» будут заведовать компания «Стройкомплекс» и связанная с ней «Рикс Групп». Торговый центр расположится на внешней стороне МКАД, с левой стороны от пересечения с Ленинградским шоссе, на самом въезде в Химки. Председатель комитета по архитектуре и градостроительству местной администрации Вячеслав Нырков рассказывает, что участок общей площадью 14 га некоторое время назад был передан в долгосрочную аренду для возведения на нем многофункционального комплекса. Конкретные параметры будущей галереи в администрации обсуждать пока не готовы: по словам строителей, «Торжок» все еще находится на проектной стадии и его окончательный облик будет определен только после проведения общественных слушаний.

Нырков говорит, что по идее никаких работ на объекте не должно быть до полного согласования проекта. Но по данным портала Wikimapia, подготовительные работы на участке ведутся с августа.

Генеральный директор предприятия-застройщика о проекте рассказывать не стал, сославшись на коммерческую тайну. Но на официальном сайте «Стройкомплекса» уже размещен проект, отрисованный израильским архитектурным бюро Mazo Levi Lichtenberg, Architects & Town Planners. Хотя проектировщики рассказывают, что занимались лишь первой очередью «Торжка», затем чертежи были отданы в московское бюро Михаила Хазанова.

Хазанов же рассказывает, что площадь торгового центра должна составить 65 тыс. кв. м. В здании будет попеременно два-три этажа, а вокруг вырастут многочисленные парковки. Торговый центр было решено построить вместо задуманного еще в 2008 году комплекса «Химки-Сити». Он должен был включать в себя жилые, торговые, деловые и гостиничные площади. Реализовать его взялось совместное предприятие немецкого концерна Deutsche Bank и австрийского Strabag — DB Development.

Предполагаемый объем инвестиций в проект не разглашался, но, судя по всему, они должны были быть значительными. Хазанов вспоминает, что привлекать частные деньги хотели даже в перестройку Ленинградской развязки. Впрочем, никаких работ так и не началось: грянул кризис, и проект «Химки-Сити» не прошел даже бумажную стадию. А DB Development в прошлом году перешла под контроль Сбербанка. Представитель банка Александр Базиян не смог оперативно прокомментировать его участие в проекте.

Алексей Могила из Penny Lane Realty говорит, что строительство «Торжка» обойдется примерно в $84,5 млн. А площади в нем можно будет сдавать по $500 за кв. м в год. От идеи реконструкции развязки за счет частных денег, по всей видимости, было решено отказаться. В конце сентября столичный департамент строительства уже приступил к поиску подрядчика для проведения этих работ за 5,6 млрд рублей из муниципального бюджета. Впрочем, по словам Могилы, транспортная проблема все же станет ключевой для «Торжка» — подъезд к центру очень неудобный, и на особый успех проекта рассчитывать не стоит.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Стройкомплекс» входит в структуру компании «Рашингрупп» бизнесмена Назима Исмаилова. В портфеле «Стройкомплекса» «Торжок» станет первым торговым центром. До сих пор компания занималась строительством зданий для различных госорганизаций. Например, санатория «Дубрава» для ФСБ или клуба Golden Ring для одноименной гостиницы Управделами президента РФ.

Комментарии
Прямой эфир