Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Будущие спектакли испытают в конкурентной борьбе

Департамент культуры нашел способ увеличить количество интересных театральных постановок
0
Будущие спектакли испытают в конкурентной борьбе
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Устраивать режиссерские конкурсы и отбирать лучшие театральные сценарии для постановок намерен департамент культуры Москвы. При этом власти обещают, что дополнительное бюджетирование поможет им с 2012 года финансировать гораздо больше спектаклей. Отдельный горзаказ департамент намерен сделать на детские постановки.

О новой форме финансирования театральных постановок 10 ноября сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Он пояснил, что свою концепцию на конкурсе сможет представить любой режиссер. И если экспертный совет ее оценит, то автор получит денежный грант на постановку. Ранее режиссеры и театры могли представить свои идеи и получить на них средства через проект «Открытая сцена», который действует при департаменте.

— Режиссер, приходя за грантом, должен был иметь договоренность с определенной театральной площадкой, полностью просчитанный проект, смету, — пояснила пресс-секретарь департамента Алла Семенышева. — Лучшие определялись на конкурсной основе экспертным советом.  

С 2012 года на проект «Открытая сцена» будет выделено значительно больше средств, чем ранее. 

— Речь идет о том, чтобы увеличить количество постановок именно за счет увеличения финансирования, — заявила она.  

— На проекте «Открытая сцена» ранее ежегодно рассматривалось 120 заявок от творческих коллективов и отдельных художников, — сообщила ответственный секретарь проекта Екатерина Горина. Но лишь 30–40 из них, по ее словам, получали поддержку. После того как финансирование проекта будет увеличено, деньги на постановку смогут получать 40–50 коллективов.  

Главный критерий, по которым будут определять лучших — профессиональность постановки. Цена спектакля значения не имеет. 

— Сумма (на спектакль. — «Известия») определяется по тем потребностям, которые имеются, — подчеркнула Екатерина Горина.  

Вместе с этим департамент культуры намерен взять под отдельный контроль детские спектакли. Капков сообщил, что власти намерены сформировать на них горзаказ.

— Нам нужны новые постановки, — подчеркнул он. Финансирование конкретно этого проекта департамент прекратил в 2008 году, из-за финансового кризиса, напомнила Екатерина Горина.

— Уже два года мы детские постановки отдельно не рассматриваем, — заявила она. Но с 2012 года работа возобновится. Экспертный совет будет отбирать заявки московских театров, поскольку юношеский репертуар надо обновлять.

В Московском молодежном театре под руководством В. Спесивцева с этим согласились. PR-директор театра Павел Великанов сообщил, что театр у молодежи сегодня очень востребован, а хороших постановок не так много. Не увидел он ничего плохого и в том, что детские спектакли будет заказывать город. 

— Ранее многие хорошие фильмы снимались по заказу Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Например, фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» снимался именно так.  Там совершенно прекрасный сценарий, — отметил Великанов, выразив сожаление, что ничего подобного сегодня нет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...