Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК подготовит бездомным не менее 70 избирательных урн

Правозащитники беспокоятся, что это может привести к масштабным фальсификациям
0
ЦИК подготовит бездомным не менее 70 избирательных урн
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком объявил, как на предстоящих выборах будут голосовать лица без определенного места жительства.

— Для этой категории в соответствии с нормами закона будут образовываться участки в местах их компактного нахождения или проживания — например, в центрах социального обслуживания, — рассказала «Известиям» член Центральной избирательной комиссии Нина Кулясова.

Предполагается, что мест, где смогут проголосовать граждане без регистрации, по всей России будет не менее 70, из них два — в Москве. Кроме того, в этом году дополнительные спецучастки для голосования могут открыться и в микрорайонах-новостройках.

— Среди людей, которые не имеют регистрации по месту жительства совсем, есть очень много тех, которые попадают в такую ситуацию временно, — говорит Кулясова. — Наиболее частый пример — это новоселы, жители новостроек, когда документы еще юридически не оформлены. Их количество очень велико. И местом такого компактного проживания можно считать всю новостройку.

Для того чтобы проголосовать на таком спецучастке, гражданин должен предоставить паспорт, который подтвердит не только его гражданство, но и отсутствие определенного места жительства.

— Данный подход снижает риск правонарушений — лицо, не имеющее регистрации, не сможет голосовать несколько раз на разных избирательных участках, — считает Кулясова.

Правозащитники считают, что бомжей могут использовать для накрутки голосов.

— Конечно, тут возможны фальсификации, — говорит глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, — например, в столице эти участки были расположены близко, и поэтому бездомные могли проголосовать как минимум дважды.

Эксперты ассоциации «Голос» еще более категоричны в своих оценках. По их мнению, в день голосования может быть использована масштабная технология фальсификации результатов выборов. Механизм фальсификации будет включать и специальные места, где могут проголосовать бездомные.

— Опыт предыдущих кампаний показывает, что у нас в стране более или менее держится цифра в 108 млн избирателей, и вдруг в день голосования появляется 110 млн, — говорит исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова. — Это может быть использовано как технология многократного голосования. Такое голосование, конечно, кем-то оплачивается. На выборах в Челябинской области, к примеру, у нас есть и конкретные факты: бездомные голосовали несколько раз и даже на одном участке. Наш координатор испытал это на себе: он смог проголосовать три раза по такой схеме. 

Подобная схема может использоваться не только при голосовании бездомных, добавляет Бузин.

— Люди, которые имеют временную регистрацию, могут прийти на участок в день голосования, и их внесут в список избирателей, — говорит он. — При этом из списка избирателей по месту жительства их не вычеркивают. И замечены далеко не однократные случаи, когда человек ходил на несколько избирательных участков и голосовал.

Комментарии
Прямой эфир