Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военных начнут штрафовать за мат

Ругаться нецензурной бранью офицерам станет экономически невыгодно
0
Военных начнут штрафовать за мат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российской армии со следующего года за публичную нецензурную брань офицер может лишиться и премии, и перспектив продвижения по службе. Таким образом, повысив выплаты офицерам, военное руководство создает еще один механизм отъема денег, вслед за платным обмундированием и отменой различных компенсационных выплат.

Способ контроля за речью офицеров пока не выработан, но, очевидно, будет использована комендантская служба. Формальным поводом для закручивая гаек стали многочисленные видеоролики, просочившиеся в интернет, в которых командиры со вкусом матерят своих подчиненных.

Наиболее известный случай, когда командир подводной лодки «Самара» капитан 1-го ранга Роман Щурий обругал матом по мобильному телефону собственное начальство. Этот ролик собрал несколько миллионов просмотров.

Случай произошел еще летом 2010 года, однако только в мае по этому эпизоду командование и прокуратура Тихоокеанского флота провели расследование и лингвистическую экспертизу слов офицера. По ее результатам аттестационная комиссия флота утвердила решение о переводе подводника на штабную должность, а сначала его собирались даже уволить с военной службы.

Как рассказал «Известиям» источник в Генштабе, до конца года в Минобороны будет разработан документ, запрещающий использовать мат в общении с подчиненными и сослуживцами. Исполнение приказа будут учитывать при аттестации офицеров.

— Реагировать будем немедленно и жестко, мы не намерены закрывать глаза, особенно на случаи, которые становятся достоянием общественности. Употребление мата публично, а также в ходе служебных переговоров с использованием средств связи будет расцениваться как злостное нарушение субординации, — заметил представитель военного ведомства в интервью «Известиям».

Он напомнил, что требования вежливых и уважительных взаимоотношений между военнослужащими в той или иной форме давно закреплены в воинских уставах и документах. Однако всерьез взяться за контроль над их соблюдением генералов вынудил интернет.

Подтвержденные случаи матерщины офицеров перед строем со следующего года обязательно станут поводом для серьезных служебных разбирательств и соответствующих оргвыводов в виде лишения премии и понижения в должности.

Военный психолог Сергей Булгаков в интервью «Известиям» заметил, что исключение мата из армейского лексикона может стать серьезным стрессом для военных.

— В экстремальных случаях правильно подобранная командиром хлесткая фраза способна быстро снять шок у подчиненного и вернуть его к выполнению поставленных задач. Кроме того, забористые выражения иногда помогают военным «выпустить пар» и отказаться от рукоприкладства, — пояснил Булгаков.

С ним согласен командир учебного подразделения капитан Алексей Спирин, который считает, что «при годичном сроке службы подбадривание солдат армейским матерком только помогает им быстрее освоить программу обучения».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир