Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Большое правительство» обвинили в краже логотипа

Организация добровольцев-пожарных «Мобилизация» утверждает, что эмблема сайта сторонников Медведева взята у нее
0
«Большое правительство» обвинили в краже логотипа
Источник: большоеправительство.рф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественное движение «Мобилизация» (организовано группой добровольцев, которые без помощи МЧС тушили лесные пожары) обвиняет администрацию сайта сторонников Дмитрия Медведева «большое правительство» в краже логотипа.  

«Для нас это не просто логотип, это наше знамя, это часть жизни многих людей: под этим знаменем люди несколько месяцев сражались с огнем, спали на голой земле, для них лишиться его — это все равно что лишиться пальца, кисти руки», — рассказал «Известиям» лидер движения Сергей Воропаев.

Эмблема «Мобилизации» — свернутый в круг российский флаг. Единственное отличие одного логотипа от другого — на эмблеме «Мобилизации» красный и голубой цвета разделяет белая полоса.

«Эта полоса нужна, чтобы при изготовлении кокарды красная и синяя эмали не смешивались, — говорит активист «Мобилизации» Василий Розанов, — на наших значках, например, такой полосы нет».

«Компоновка колец свидетельствует о наличии у движения четко очерченных целей и означает принадлежность к Российской Федерации, — перечисляет Воропаев. — Красное кольцо символизирует духовность, силу, любовь, мужество и смелость; синее — борьбу за истину, преданность народу и традициям, белое — чистоту помыслов, благородство соратников».

Логотип движения был разработан в 2010 году, и его разработчик передал движению все исключительные права по его использованию, говорят в «Мобилизации». Там сожалеют, что не стали еще тогда получать патент на эмблему, в то время процедура регистрации показалась добровольцам-пожарным долгой, дорогостоящей и ненужной. Однако свои права на логотип они намерены отстаивать. По их мнению, скопирован логотип был не случайно.

«Власти отобрали у нас помещение, у нас кто-то украл свыше ста единиц собранного добровольцами оборудования для тушения пожаров, и никто не ищет воров, МЧС объявило о внеплановой проверке организации, полиция прессует добровольных пожарных, — перечисляет Воропаев. — И теперь вот пытаются забрать наше знамя».

В «большом правительстве» претензии «Мобилизации» отвергают. «Я впервые услышал об этом движении и увидел их логотип, — говорит член общественного комитета «большого правительства» Роберт Шлегель, — разумеется, никто ничего не крал, такой логотип может придумать каждый». По его мнению, движение просто хочет прорекламировать себя на этой теме.

Юристы говорят, что судебных перспектив у дела почти нет.

— Шансы выиграть в суде в данной ситуации крайне малы, — говорит директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности, адвокат Владимир Энтин. — Данный логотип используется в качестве средства индивидуализации, который попадает под защиту только в том случае, если он должным образом зарегистрирован.

Комментарии
Прямой эфир