«Страна, где каждый может позволить себе икру, и есть родина коммунизма»
11 ноября исполнилось 89 лет легендарному советскому разведчику Джорджу Блейку, который ныне уединенно живет на своей подмосковной даче. В числе немногих посетителей ветерана (он и сейчас старается не «светиться») — его французская родственница, главный редактор телеканала «ТВ 5 Мир» Сильви Бребан. О встречах с «дядюшкой Джорджем» журналистка рассказала парижскому корреспонденту «Известий».
— У чекиста, говорил Дзержинский, должны быть горячее сердце, холодная голова и чистые руки. В какой мере это относится к Джорджу Блейку?
— Я не знала этого определения, но оно полностью подходит Джорджу. Когда Джордж сообщал Москве, кто из советских агентов работал на западные службы, он настаивал, чтобы им сохранили жизнь. Этих людей судили, но не приговаривали к смертной казни.
— Что побудило его работать на КГБ в Корее, где он, британский резидент, во время войны попал в плен?
— Эта война сыграла ключевую роль в его жизни. Он раньше считал, что находится на «правильной» стороне, а оказался на «неправильной» — в компании с теми, кто совершали ужасные преступления в Корее.
— В чем Блейк видел свою миссию разведчика?
— Он считал, что шпионаж служит миру и дипломатии, помогает предотвращать конфликты, а разведчики играют роль посредников между разными системами.
— В России Джордж Блейк живет уже 45 лет. Ему было непросто привыкнуть к советским реалиям?
— Меня всегда поражала легкость, с которой он адаптировался. В отличие от других британских агентов — Филби, Маклина, которым в России все давалось трудно, — у Джорджа проблем не возникало. Приехав в Москву, он отправился в распивочную, где можно было выпить водки и съесть бутербродик с икрой. И все это за смешные деньги. После чего сказал себе: «Страна, где каждый может позволить себе икру, и есть родина коммунизма».
— Он считает себя коммунистом?
— Что такое быть сегодня коммунистом? Однажды Джордж рассказал мне байку о собрании британских коммунистов. «Товарищи, — сказал партийный генсек, — когда у нас в стране победит коммунизм, вы все сможете есть клубнику со сливками». Кто-то возразил: «А я не люблю клубнику со сливками». — «При коммунизме ты их полюбишь», — парировал генсек. Я знаю, что он по-прежнему придерживается левых взглядов и убежден, что социализм и социал-демократия лучше капитализма.
— Чего ему не хватает в России из прежней жизни?
— Когда я навещаю Джорджа, привожу французское вино вувре — он его любит. Вообще он производит впечатление человека, который всегда доволен тем, что у него есть.
— В Москве у него русская жена, сын и внук. Поддерживает ли Блейк отношения с первой семьей, которая живет в Англии?
— Первая семья никогда не порывала с ним связей. Его трое сыновей не считают, что Джордж совершил что-то ужасное.
— Сам он оказался в России невыездным. Насколько я понимаю, англичане по-прежнему хотели бы его арестовать.
— Парадокс в том, что после падения Берлинской стены Джордж оказался единственным человеком, для которого границы стали теснее. Но и в Москве он никогда не скучает.
— Полковник Блейк жалеет о распаде Советского Союза?
— Он никогда ни о чем не жалеет, воспринимает жизнь такой, какая она есть. Наблюдает за тем, что происходит в мире, во всем старается видеть только позитивные моменты. И остается молодым.
— Вы, наверное, беседуете с ним в основном о делах шпионских?
— Совсем нет. Обсуждаем все на свете, включая мою личную жизнь. Однажды я приехала к нему с дочкой, которая увлекалась хард-роком. Он тут же захотел послушать эту музыку и остался доволен. Что касается дел шпионских, думаю, всего он не говорит даже самому себе.
— Ты им гордишься?
— Во всяком случае, я его не осуждаю. Он сделал то, что считал нужным.
Справка «Известий»:
Джордж Блейк родился в Роттердаме в 1922 году. Участвовал в движении Сопротивления в Голландии. Служил в британских спецслужбах. Во время Корейской войны попал в плен и сам предложил сотрудничество советским разведчикам. Его выдал польский офицер- перебежчик. В Великобритании Блейка судили и приговорили к 42-летнему заключению. В 1966 году он бежал из лондонской тюрьмы и через ГДР добрался до Москвы. Работал в Институте мировой экономики и международных отношений. Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.