Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беглого менеджера ЮКОСа судят дистанционно

В Москве начался заочный судебный процесс против бизнесмена Владимира Дубова
0
Беглого менеджера ЮКОСа судят дистанционно
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Замоскворецком райсуде Москвы начался очередной процесс по «делу ЮКОСа» — в заочном режиме судят бывшего топ-менеджера компании Владимира Дубова, который с 2003 года живет в Израиле. Его обвиняют в мошенничестве и хищениях у государства около 76 млн неденоминированных рублей. Представители бизнесмена считают обвинения в его адрес абсурдными.

Первое слушание «дела Дубова» началось с запозданием в несколько часов. Первым выступил прокурор, который огласил фабулу обвинения, уместившуюся на 18 листах. Речь шла о весьма запутанной сделке, заключенной в 1997 году. По версии следствия, между Министерством финансов, дочерней компанией ЮКОСа «Юганскнефтегазом» и администрацией Волгоградской области было заключено трехстороннее соглашение о взаимозачетах.

Дубов в то время занимал пост замглавы правления ЗАО «Роспром» — управляющей компании ЮКОСа. Взаимозачеты позволяли гасить налоговые долги «Юганскнефтегаза» перед бюджетом, а область получала деньги на строительство жилья для военных пенсионеров и объектов инфраструктуры. Администрация Волгоградской области получила два векселя на общую сумму 76 млн неденоминированных рублей, которые, как посчитали следователи, были неликвидными.

Следователи считают, что Дубов действовал не один, а в составе преступной группы, в которую входили экс-директор АОЗТ «Волна» Андрей Крайнов, начальник одного из управлений «Роспрома» Наталья Чернышева, а также заместитель главного бухгалтера НК «ЮКОС» Дмитрий Маруев. Последним летом этого года были вынесены заочные обвинительные приговоры. Крайнова же судили в 2005 году вместе с руководителями ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, но тогда он отделался лишь условным сроком.

Представители потерпевшей стороны — администрации Волгоградской области — на процесс не прибыли, прислав письмо с просьбой рассматривать дело без их участия.

В 2004 году, Владимиру Дубову заочно предъявили обвинения по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). К этому времени Дубов уже год как уехал в Израиль, а Михаил Ходорковский находился в СИЗО. Генпрокуратура РФ безрезультатно требовала выдачи Дубова из Израиля, а затем из Литвы, куда тот часто наведывался. Литовские власти посчитали, что в уголовном деле имеется политическая подоплека, и также отказали в его выдаче.

После первого заседания адвокат Леонид Сайкин заявил «Известиям», что считает обвинительное заключение «чушью и глупостью».

— Те деньги, которые фигурируют в деле, были в один день перечислены из Федерального казначейства в «Юганскнефтегаз» и администрацию Волгоградской области и вернулись обратно в казначейство, — объяснил адвокат «Известиям».

По словам адвоката, Дубов внимательно следит за ходом процесса из-за рубежа и консультируется с защитниками. Особых иллюзий относительно исхода процесса он не питает.

— Сначала государство посадило тех, кто находился на территории России, а потом взялось за тех, кому посчастливилось уехать, — объясняет «Известиям» адвокат Сайкин.

По его мнению, после приговоров Ходорковскому и Лебедеву, а также другим менеджерам ЮКОСа «нет никаких оснований предполагать, что по этому делу может быть оправдательный приговор».

Комментарии
Прямой эфир