Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из столичного бюджета «выбросят» 70%

Главный финансовый документ города максимально приблизят к народу
0
Из столичного бюджета «выбросят» 70%
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественный совет города Москвы предлагает создать гражданский бюджет Москвы — адаптированную для обычных граждан версию финансового документа. Как сообщил «Известиям» председатель Комиссии Общественного совета по вопросам экономического развития, предпринимательства, развития негосударственного сектора социальных услуг Леонид Говоров, чтобы сделать бюджет понятным, его объем нужно сократить как минимум на 70%. «Такое практикуется на Западе, в том числе в Нью-Йорке и Берлине», — пояснил он.

По словам Говорова, бюджет в обычном виде простому москвичу прочитать не под силу — из-за обилия специальных терминов, цифр и слишком большого объема. Чтобы граждане могли в полной мере участвовать в общественном обсуждении бюджета Москвы, нужно создавать для них «упрощенную выборку».

«Эту работу должны вести в правительстве. В Москве достаточно специалистов, которые в состоянии разработать методологию адаптации бюджета. Мы готовы обратиться с этим предложением в мэрию», — подчеркнул редседатель Комиссии Общественного совета .

Юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев пояснил, что если объем бюджета уменьшится на 70%, это не значит, что москвичей лишат большей части данных. «Можно простым языком написать три страницы обобщающего текста, и в них по сути будет то же самое, что и в 50 страницах таблиц», — сказал он.

По словам Гордеева, гражданский бюджет должен быть таким же официальным, как и обычный. «Он может быть создан только самими чиновниками, а не общественными организациями, иначе никто не будет отвечать за совпадение цифр», — сказал он.

Эксперт добавил, что главное в гражданском бюджете — чтобы люди могли с легкостью найти животрепещущую информацию: какая сумма будет потрачена на их округ, сколько детских садов планируется построить. Крайне интересно было бы увидеть и информацию о средствах, выделяемых на зарплаты чиновникам, сейчас эти данные найти очень сложно.

«Возмущение вызывает сайт о благоустройстве Москвы gorod.mos.ru, на нем одни только благодарности от москвичей — за ремонт в подъезде, за новые качели на детской площадке. Как будто бы все это чиновники сделали за свой счет, а не за деньги налогоплательщиков», — сказал Дмитрий Гордеев.  

Между тем в мэрии напомнили, что в сети уже месяц существует сайт «Открытый бюджет» — budget.mos.ru, в котором цифры главного финансового документа города даны «в понятной и доступной для всех москвичей форме». Там же в виде инфографики представлен и проект бюджета на 2012 год, который сейчас рассматривает Мосгордума. «Budget.mos.ru как прорывной проект в этом году номинирован на премию Рунета и выставлен на общественное голосование», — подчеркнул представитель департамента информационных технологий Константин Горохов.

По его словам, на портале также размещены данные городских госпрограмм в машиночитаемом виде. По этим данным разработчики смогут при желании создать похожий сайт. Впрочем, председатель Комиссии Общественного совета  Леонид Говоров считает, что сайт мэрии «Открытый бюджет» хоть и яркий, но все равно недостаточно понятен для обычных людей. С ним отчасти согласен и гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин. «Портал мэрии сделан на высоком уровне, но его ведь делали чиновники, отсюда и сухой язык», — сказал он.

Так, например, по данным портала, в 2012 году планируется потратить 350,3 млрд рублей на «бюджетные инвестиции в объекты государственной собственности государственным учреждениям». Обычным людям нужно долго разбираться в том, что это такое. По словам Бегтина, в США в прошлом году был принят закон об упрощении канцелярского языка, в России аналогичных инициатив пока не выдвигалось.

Комментарии
Прямой эфир