Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело невестки Игоря Смирнова рассмотрит Верховный суд

Сама Марина Смирнова, баллотирующаяся в Госдуму по спискам CР, заявила «Известиям», что у нее нет двойного гражданства
0
Дело невестки Игоря Смирнова рассмотрит Верховный суд
Марина Смирнова, невестка президента Приднестровья Игоря Смирнова. Источник фото: independent-news.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 ноября Верховный суд (ВС) рассмотрит обращение Центральной избирательной комиссии, в котором та просит отменить регистрацию кандидата в депутаты Госдумы Марины Смирновой.

— Дело поступило в ВС 9 ноября и находится на изучении у судьи. Оно рассматривается коллегией по гражданским делам в первой инстанции, — пояснил «Известиям» глава пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов.

Поводом для запроса ЦИК в ВС стала поступившая из Следственного комитета информация о том, что у Марины Смирновой двойное гражданство, а значит, она не имеет права избираться в Госдуму.

«Известия» связались со Смирновой. Она заявила, что сейчас у нее нет ни гражданства Молдавии, ни гражданства Украины. По ее словам, вся доказательная база — это письмо Следственного комитета, основывающееся на оперативных данных, касающихся событий 2006–2007 годов.

— Я действительно имела гражданство Украины, но до 2007 года, когда подала заявление о выходе из гражданства, а президент Украины подписал соответствующий указ, о чем от посольства Украины имеется подтверждающий документ, — говорит Смирнова.

Есть у нее объяснение и по поводу молдавского гражданства.

— Гражданства Молдовы у меня не могло быть уже с момента вступления в гражданство Украины, так как украинское законодательство довольно жестко регламентирует как порядок приобретения гражданства, так и порядок выхода из него. Лицо, желающее получить гражданство Украины, должно обосновать отсутствие гражданства других стран — обязано предоставить декларацию об отсутствии иностранного гражданства, а лицо, имеющее гражданство другого государства, — обязательство о прекращении этого иностранного гражданства, — рассказывает Смирнова.

Правда, она признается, что доказать этот факт ничем не может.

— Наверное, не надо объяснять, что кандидату с фамилией Смирнова, состоящему в близкородственных отношениях с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, ни раньше, ни тем более сейчас — в период обостренной политической ситуации в связи с выборами президента ПМР — получить необходимый документ, подтверждающий отсутствие у невестки действующего президента гражданства Молдовы, практически невозможно, — говорит кандидат в депутаты.

Таким образом, делает вывод Смирнова, обращение ЦИК в Верховный суд — часть кампании против главы Приднестровья Игоря Смирнова.

— На заседании ЦИК России принято очередное политическое решение, связанное с общей линией руководства России по отношению к сегодняшней ситуации с выборами в Приднестровье. Теперь подключился и ЦИК, — говорит кандидат в депутаты от «Справедливой России».

В Центризбиркоме от комментариев отказались, заявив «Известиям»: «Мы вне политики».

Комментарии
Прямой эфир