Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греческий премьер Папандреу уходит в отставку ради нового правительства

Глава кабмина так и не назвал имя своего преемника
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу уходит в отставку, чтобы дать «дорогу коалиционному правительству».

В обращении к народу Папандреу также заявил, что, несмотря на различные мнения, коалиционное правительство будет сформировано и кредитное соглашение с Евросоюзом будет выполнено, отмечает Reuters.

Как считает Папандреу, политические силы Греции сотрудничают, чтобы вывести страну из кризиса: страна сделает все возможное, чтобы остаться в зоне евро.

Папандреу так и не назвал имя своего преемника.

Во вторник Папандреу завершил экстренное заседание, на котором планировалось создать коалиционное правительство, и сказал прощальные слова своему правительству, попросив членов кабинета министров подготовить свои прошения об отставке.

До сих пор идут дебаты о возможном преемнике премьера. В качестве кандидатов рассматриваются бывший глава центробанка Греции и экс-вице-президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Лукас Пападемос, а также действующий глава минфина Греции Евангелос Венизелос.

В воскресенье поздно вечером президент Греции, премьер-министр страны и лидер оппозиции объявили о намерении сформировать новое правительство, а в пресс-релизе, распространенном администрацией президента, утверждается, что Папандреу не будет стоять во главе нового кабинета министров.

Сегодня Греция переживает тяжелый финансовый кризис. Европейское сообщество согласно дотировать греческую экономику только при дальнейшем затягивании страной «бюджетного пояса». Непопулярные, но, как считают эксперты, необходимые меры Папандреу по сокращению бюджетных расходов, в том числе в социальной сфере, вызвали резкое недовольство у граждан страны.

Комментарии
Прямой эфир