Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столичном институте искали следы исчезнувшей печати

Полицейские и прокуроры снова обыскали институт, где учился официальный спикер Следственного комитета Владимир Маркин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дознаватели и следователи МВД провели в среду обыск в столичном Институте экономики и культуры (ИЭиК), оказавшемся в центре скандала между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Ранее в вузе уже проходили «силовые» проверки и выемки документов, а у самого заведения Рособрнадзор на полгода приостановил действие лицензии.

Для проведения обыска в помещениях института на улице Ибрагимова в среду днем прибыло около 35 сотрудников МВД из управления дознания, ОВД «Соколиная гора» и оперативников из подразделений по экономической безопасности и противодействия коррупции.

— В постановлении на производство обыска было указано, что оно проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по факту изготовления договора с признаками подделки, — сообщил «Известиям» юрист института Владимир Дзуцев. По его словам, претензии сводятся к тому, что в одном из документов стояла печать НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре. Но к моменту подписания договора это учреждение было реорганизовано и ликвидировано постановлением правительства.

Дзуцев особо подчеркнул, что, по его данным, никто из студентов вуза не проходил практику в НИИ. Он отметил, что в среду обыск шел довольно корректно. Визитеры забрали документы и системные блоки компьютеров, сделав соответствующие записи в протоколе, копию которого оставили сотрудникам вуза. При этом «улов» опергруппы был не слишком большим — многие документы были изъяты в ходе предыдущей «силовой» акции, когда проверяющие прибыли в институт в сопровождении автоматчиков в бронежилетах.

— Вызывает удивление и недоумение, почему ранее нельзя было все следственные мероприятия произвести также в рамках закона. С составлением описи документов и протокола изъятия, без угроз, взлома дверей, — говорит Владимир Дзуцев.

Вообще он считает, что дознавателям в первую очередь надо разобраться, как вообще оттиск «уничтоженной» печати ликвидированного НИИ Генпрокуратуры мог оказаться в злополучном договоре.

Несмотря на отсутствие на руках документации, ИЭиК все же намерен в суде отстаивать свою позицию — никаких нарушений законодательства в его деятельности не было.

Напомним, что скандал в ИЭиК разразился еще в августе, когда Генпрокуратура объявила, что вуз готовил «скороспелых» юристов. А потому намерены аннулировать 280 выданных дипломов. Один из них как доказательство своего второго высшего образования получил главный спикер СК Владимир Маркин. В самом вузе утверждают, что причиной масштабной проверки стал сбор компромата на их выпускника — именно Маркин комментировал расследование «игорного скандала», в котором оказались замешаны высокопоставленные сотрудники прокуратуры. Чуть раньше ведомство Юрия Чайки пыталось привлечь Маркина к дисциплинарной ответственности (правда, безуспешно) за участие в праймериз Общероссийского народного фронта в Волгограде.

Комментарии
Прямой эфир