Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы нашли золото КПРФ

Партия власти грозит снять коммунистов с выборов в Госдуму
0
Единороссы нашли золото КПРФ
Фото: РИА НОВОСТИ/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» будет добиваться через Центризбирком и Верховный суд применения жестких санкций к КПРФ за раздачу избирателям золотых и серебряных часов. Сенатор-единоросс Руслан Гаттаров рассказал «Известиям», что партия намерена снять с выборов в Госдуму депутата и члена ЦК Компартии Олега Куликова и кандидата в депутаты Геннадия Кузьмицкого (оба входят в первую тройку пермского списка КПРФ на выборах в Госдуму).  А глава пермского исполкома «Единой России» Александр Филиппов хочет пойти еще дальше — он рассказал «Известиям», что намерен добиваться снятия КПРФ с выборов полным составом.

Поводом для столь серьезных санкций стало праздничное мероприятие в честь 7 ноября, которое коммунисты провели в одной из гимназий города Чернушка Пермского края.

— Они там явно не церемонились, откровенно пошли на серьезнейшие нарушения, — рассказал Александр Филиппов. — Организовали раздачу избирателям золотых и серебряных часов, грамот, а еще каких-то конвертов. Нам не удалось узнать, что в них. Но у многих участников сложилось ощущение, что там находится что-то очень ценное, не знаю, деньги или нет.

О нарушениях в «Единой России» узнали благодаря тому, что на мероприятии оказались  сторонники партии.

— Они принесли нам фотографии и аудиофайл. После тщательного анализа мы написали жалобу в Центризбирком, где просим ЦИК обратиться в суд, который уже имеет возможность отменить регистрацию всего списка КПРФ, — рассказывает Филиппов.

В качестве подтверждения своей правоты пермское отделение «Единой России» предоставило «Известиям» полученные доказательства. На фотографиях, датированных 5 ноября, люди в шарфах КПРФ на фоне красной партийной символики вручают гражданам футляры с часами, грамоты и гвоздики. На одном из снимков открытый футляр демонстрирует человек, похожий на депутата Олега Куликова. Впрочем, из какого материала сделаны часы, по фотографии определить невозможно.

Зато на отдельном аудиофайле слышно, как ведущая сообщает о вручении участникам мероприятия «часов из золота партии», а затем «часов из серебра партии».

В КПРФ все обвинения отвергают.

— Я нахожусь в недоумении. Я действительно был в Чернушке, — рассказывает Куликов. — Но никаких часов я там не раздавал. И это мероприятие вообще не было агитационным. Оно проходило в честь 7 ноября, не отменять же праздник из-за выборов. И я там вручал нашим коммунистам грамоты от Геннадия Зюганова — больше ничего.

Главный юрист КПРФ Вадим Соловьев подозревает, что политические противники смонтировали компрометирующие материалы.

— Я знком с Олегом Куликовым очень давно. Он прекрасно знает законодательство и никогда не стал бы идти на нарушение, — утверждает он. — Вам отлично известно, какие сейчас есть технические возможности пририсовать часы или что-то смонтировать.

Попытку ЕР снять коммунистов с выборов в партии объясняют сложностями у самих единороссов.

— Они сейчас теряют голоса и, чтобы предотвратить свое поражение, ищут способы снять с выборов КПРФ, — утверждает Соловьев.

— У нас есть все доказательства, — не соглашается с обвинениями Гаттаров. — А у коммунистов со времен создания СССР всегда один ответ: что во всем виноваты не они, а враги.

Комментарии
Прямой эфир