Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Минобороны отзывает срочников из Таджикистана

201-ю российскую базу покинут 1,5 тыс. призывников, вместо них наберут контрактников
0
Минобороны отзывает срочников из Таджикистана
фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском военном ведомстве посчитали, что солдаты-срочники для зарубежной базы в стране, где к россиянам относятся все более прохладно, — балласт. Их приходтся завозить самолетами каждые полгода и защищать от нападок местного населения. А контрактник будет безвылазно служить минимум три года. Поэтому следующая, весенняя, партия призывников, скорее всего, окажется для 201-й базы последней.

— Обстановка в Таджикистане обостряется, за поведением российских военных местные власти стали пристально следить, задерживают по любому поводу, а если не дай Бог что-то более-менее серьезное, начинают судебные преследования. В такой обстановке держать 3 тыс. пацанов, которые тут не по своей воле, очень ответственно. Намного проще с профессионалами, которые знают, на что идут, и могут ответить за свои действия, — пояснил «Известиям» один из офицеров 201-й базы.

По его словам, поводом для преследования российских военных служат «жалобы местных жителей» на то, что солдаты «пьют, дерутся и обзываются». Кроме того, периодически возникают обвинения, что военные продают таджикам казеные бензин и солярку,  запчасти к автотехнике и провоцируют жителей «красть со складов военное имущество».

— В 90% случаев все эти обвинения оказываются ерундой и рассыпаются. Но бывают и реальные инциденты. И тогда пощады от таджикского правосудия не жди, — отмечают в командовании 201-й базы.

В январе 2011 года 201-й рядовой-срочник Игорь Гордеев на «Камазе», который водил второй месяц, не справился с управлением на горной дороге и сбросил в пропасть трех граждан Таджикистана, ехавших в легковом Daewoo. Сам Гордеев выжил, но вместо российской военной прокуратуры попал со страшными травмами в гражданский суд Таджикистана, где признал себя виновным, хотя ехал в составе колонны, которую встречные машины должны были пропустить.

Гордеева не посадили в таджикскую тюрьму только благодаря сложной дипломатической многоходовке, закончившейся амнистией, которую объявил таджикский президент Эмомали Рахмон. При этом срок службы Гордеева по призыву увеличился на полгода — он вернулся домой только в августе, хотя должен был закончить службу еще весной. С контрактником бы таких проблем не было.

Сейчас из 5,5 тыс. военнослужащих 201-й базы больше 3 тыс. — солдаты-срочники, призванные осенью 2010 года. Все они должны до конца декабря уволиться в запас и отбыть домой. Вместо них планируется привезти в Душанбе только 1,5 тыс. призывников, отслуживших на территории России минимум полгода и имеющих служебный загранпаспорт. Остальные должности должны занять контрактники — 1,5 тыс. человек  сейчас набирают по всей стране. В качестве «пряника» — 30 тыс. рублей в месяц и «комфортабельные кубрики» в общежитиях, переделанных из старых казарм.

В то же время в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба, отвечающем за призыв срочников и рекрутинг контрактников, «Известиям» заявили, что  «глубоко сомневаются», что командованию 201-й бригады удасться полностью избавиться от призывников за год.

— У нас никаких задач по полной замене призывников на контрактников нет. Идет плановая ротация. И мы как планировали для них 3 тыс. призывников каждые полгода, так и планируем. Они могут там хотеть что угодно, но набрать 3 тыс. контрактников за год — нереально, — резко заметил высокопоставленный офицер ГОМУ.

В штабе 201-й базы «Известиям» рассказали, что, несмотря на напряженную обстановку, на базе работает несколько сотен таджиков. С зарплатой в 10–12 тыс. рублей в месяц они чувствуют себя богачами. При этом от практики нанимать местных в качестве контрактников три года назад решили отказаться — военное руководств посчитало иностранцев-наемников не слишком надежным контингетом. Тех, кто подписал контракт до этого времени, ротировали в воинские части Центрального военного округа, предварительно снабдив российскими паспортами.

Комментарии
Прямой эфир