Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны отзывает срочников из Таджикистана

201-ю российскую базу покинут 1,5 тыс. призывников, вместо них наберут контрактников
0
Минобороны отзывает срочников из Таджикистана
фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском военном ведомстве посчитали, что солдаты-срочники для зарубежной базы в стране, где к россиянам относятся все более прохладно, — балласт. Их приходтся завозить самолетами каждые полгода и защищать от нападок местного населения. А контрактник будет безвылазно служить минимум три года. Поэтому следующая, весенняя, партия призывников, скорее всего, окажется для 201-й базы последней.

— Обстановка в Таджикистане обостряется, за поведением российских военных местные власти стали пристально следить, задерживают по любому поводу, а если не дай Бог что-то более-менее серьезное, начинают судебные преследования. В такой обстановке держать 3 тыс. пацанов, которые тут не по своей воле, очень ответственно. Намного проще с профессионалами, которые знают, на что идут, и могут ответить за свои действия, — пояснил «Известиям» один из офицеров 201-й базы.

По его словам, поводом для преследования российских военных служат «жалобы местных жителей» на то, что солдаты «пьют, дерутся и обзываются». Кроме того, периодически возникают обвинения, что военные продают таджикам казеные бензин и солярку,  запчасти к автотехнике и провоцируют жителей «красть со складов военное имущество».

— В 90% случаев все эти обвинения оказываются ерундой и рассыпаются. Но бывают и реальные инциденты. И тогда пощады от таджикского правосудия не жди, — отмечают в командовании 201-й базы.

В январе 2011 года 201-й рядовой-срочник Игорь Гордеев на «Камазе», который водил второй месяц, не справился с управлением на горной дороге и сбросил в пропасть трех граждан Таджикистана, ехавших в легковом Daewoo. Сам Гордеев выжил, но вместо российской военной прокуратуры попал со страшными травмами в гражданский суд Таджикистана, где признал себя виновным, хотя ехал в составе колонны, которую встречные машины должны были пропустить.

Гордеева не посадили в таджикскую тюрьму только благодаря сложной дипломатической многоходовке, закончившейся амнистией, которую объявил таджикский президент Эмомали Рахмон. При этом срок службы Гордеева по призыву увеличился на полгода — он вернулся домой только в августе, хотя должен был закончить службу еще весной. С контрактником бы таких проблем не было.

Сейчас из 5,5 тыс. военнослужащих 201-й базы больше 3 тыс. — солдаты-срочники, призванные осенью 2010 года. Все они должны до конца декабря уволиться в запас и отбыть домой. Вместо них планируется привезти в Душанбе только 1,5 тыс. призывников, отслуживших на территории России минимум полгода и имеющих служебный загранпаспорт. Остальные должности должны занять контрактники — 1,5 тыс. человек  сейчас набирают по всей стране. В качестве «пряника» — 30 тыс. рублей в месяц и «комфортабельные кубрики» в общежитиях, переделанных из старых казарм.

В то же время в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба, отвечающем за призыв срочников и рекрутинг контрактников, «Известиям» заявили, что  «глубоко сомневаются», что командованию 201-й бригады удасться полностью избавиться от призывников за год.

— У нас никаких задач по полной замене призывников на контрактников нет. Идет плановая ротация. И мы как планировали для них 3 тыс. призывников каждые полгода, так и планируем. Они могут там хотеть что угодно, но набрать 3 тыс. контрактников за год — нереально, — резко заметил высокопоставленный офицер ГОМУ.

В штабе 201-й базы «Известиям» рассказали, что, несмотря на напряженную обстановку, на базе работает несколько сотен таджиков. С зарплатой в 10–12 тыс. рублей в месяц они чувствуют себя богачами. При этом от практики нанимать местных в качестве контрактников три года назад решили отказаться — военное руководств посчитало иностранцев-наемников не слишком надежным контингетом. Тех, кто подписал контракт до этого времени, ротировали в воинские части Центрального военного округа, предварительно снабдив российскими паспортами.

Комментарии
Прямой эфир