Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев допускает выборы через интернет в ближайшие десятилетия

При возможности верификации каждого голоса «грядет эра цифровой демократии»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает, что через 20–30 лет голосование и референдумы будут проходить с использованием интернета.

«Может быть, лет через 20–30 мы действительно вернемся в эпоху непосредственной демократии с использованием цифрового ресурса, когда у каждого человека будет свой цифровой ключ или индекс какой-то, который будет позволять ему непосредственно участвовать в управлении государством. Это выглядит как фантастика, может быть, но, с другой стороны, мне кажется, это абсолютно нормально», — цитирует слова президента «РИА Новости».

Сегодня глава государства встретился со своими сторонниками — представителями сетевых сообществ.

Современные информационные технологии позволяют оперативно и недорого узнать точку зрения граждан по наиболее насущным вопросам, уверил президент собравшихся.

«Грядет эпоха цифровой демократии», — заявил он.

«Мы, может быть, в какой-то период вернемся к таким формам непосредственной демократии с использованием цифрового пространства, которые давным-давно забыты, включая прямое голосование не только на выборах президента или Государственной думы, но и те же самые референдумы», — добавил президент.

Процедура референдума во всем мире используется достаточно редко, так как он сложен в организации и его проведение обходится дорого.

«Но есть вопросы, по которым обязательно нужно узнать точку зрения огромного количества людей и даже всей страны. Сделать это с использованием существующих технологий очень сложно, потому что это дорого и неэффективно. Но если мы будем использовать цифровые технологии, то это может быть достаточно быстро, недорого и абсолютно показательно, если у нас есть средство верификации каждого конкретного голоса», — сказал Медведев.

Комментарии
Прямой эфир