Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы претенденты на «дебютный» миллион

Литературная премия «Дебют» предпочла молодых писателей постарше
0
Названы претенденты на «дебютный» миллион
Лонг-лист премии, 6 октября 2011, фото: Софья Рабинович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Независимая литературная премия «Дебют», учрежденная в 2000-м международным фондом «Поколение», в этом году изменила правила: возрастное ограничение для участия в конкурсе теперь — не 25, а 35 лет. По словам куратора премии, писательницы Ольги Славниковой, изменился и состав претендентов, «сочинения стали крепче, профессиональнее»: «Жюри судило уже не столько по проблескам, сколько по продукту. Обсуждали, учитывая издательские критерии, не провисает ли концовка, нет ли лишних сюжетных линий».

Прозаик Андрей Аствацатуров, отвечавший в жюри за раздел рассказов, похвалил предварительную работу экспертов премии: «Половина лонг-листа — готовые, состоявшиеся писатели». По словам Аствацатурова, выбор был непростым. В финал в номинации «Малая проза» вышли москвичка Ксения Жукова, Екатерина Кузнецова из Екатеринбурга, Эдуард Лукоянов из города Губкина Белгородской области и Равшан Саледдин из города Волжского Волгоградской области. У премии «Дебют» есть довольно информативный сайт, однако пока что там представлены далеко не все тексты финалистов. Авторы рассказывают не о своих произведениях, а все больше о литературных предпочтениях: условно говоря, «Платонов, Борхес и мой руководитель семинара в Литинституте».

Чуть лучше обстоит дело с претендентами на премию в номинации «Крупная проза». Владислав Пасечник из Барнаула уже поучаствовал с исторической повестью «Модэ» в конкурсе литературы для подростков «Книгуру». Повесть «Ржа» Андрея Юрича из Кемерова опубликована в журнале «Урал». В финальном списке также — роман «Холод» Сергея Бушманова из Санкт-Петербурга. В номинации «Поэзия» на премию претендуют питерцы Андрей Бауман и Алексей Порвин, Екатерина Перченкова из Жуковского, Айгерим Тажи из казахстанского Актюбинска. Имена победителей, которые получат по 1 млн рублей, станут известны 24 ноября. 

Комментарии
Прямой эфир