Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Афганистане до 70 боевиков уничтожены при штурме позиций НАТО

Среди наемников-исламистов обнаружили арабов, чеченцев, узбеков и индийцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 70 экстремистов убиты в результате нападения на форпост НАТО в восточной провинции Афганистана Пактика. Новость о масштабном столкновении западных сил с инсургентами передает BBC со ссылкой на местные власти.

Авиация и сухопутные силы НАТО и национальных войск Афганистана во вторник отразили атаку на форпост в Бермале. При этом афганские чиновники уверяют, что жертв среди военных и гражданских не зафиксировано.

«От 60 до 70 боевиков напали на позиции НАТО и национальных сил безопасности Афаганистана в Бермале», — сообщил BBC пресс-секретарь администрации Пактика.

По его словам, повстанцы были вооружены как легким, так и тяжелым оружием. Однако лоялисты предприняли контратаку. После ожесточенного боя и авиационной поддержки со стороны НАТО все боевики были убиты.

Два старших должностных лица в афганской разведке сообщили BBC, что нападение было совершено «совсем рядом с Пакистаном», добавив: «Шестьдесят боевиков, вооруженные до зубов, не пересекли бы границу без помощи пакистанских сил безопасности, или же они просто закрыли глаза».

Тем временем Пакистан заявляет, что делает все возможное, чтобы остановить повстанческую деятельность.

Представитель полиции в Бермале также рассказал BBC: «Мы точно знаем, что среди убитых есть иностранные наемники. Мы слушали их болтовню по радио, там были арабы, чеченцы, узбеки и индийцы».

По его словам, нападение было проведено Хаккани (группировкой исламистов, союзников «Талибана». — «Известия») «с целью взять реванш за несколько последних операций, в результате которых были убиты ее некоторые офицеры и солдаты».

Афганские власти обвиняют Хаккани в серии терактов в Кабуле и других районах страны.

Напомним, контингент НАТО покинет регион и полностью передаст афганцам ответственность за безопасность в регионе предположительно к 2014 году.

Сейчас в стране остаются около 140 тыс. иностранных солдат.

Организация Объединенных Наций называет первые шесть месяцев 2011 года самым смертоносным периодом для жителей страны с начала войны в 2001 году.

Комментарии
Прямой эфир