Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уральские зэки бунтовали из-за «отверженных»

Беспорядки в челябинской колонии прекратились после бесед с правозащитниками
0
Уральские зэки бунтовали из-за «отверженных»
Столовая в колонии ИК-2. Фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной массовой акции протеста 82 заключенных колонии ИК-2 в Челябинской области, перерезавших себе вены, стало нежелание обедать в столовой вместе с осужденными за сексуальные преступления — так называемыми «опущенными» или «отверженными». Страсти улеглись лишь после того, как в колонию привезли новую посуду, а с бунтарями поговорили правозащитники. Руководство колонии и следователи считают, что зэков на беспорядки подняли местные криминальные авторитеты.

В колонии строго режима ИК-2 отбывают наказание около 1,5 тыс. рецидивистов, насильников и убийц. О том, как в колонии развивались события, «Известиям» рассказала побывавшая там представительница аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Жанна Чубенко.

— Утром 7 ноября осужденные из 9-го, 11-го и 13-го отрядов отказались строится и выходить на работу, а также принимать пищу с «отверженными», — рассказала Чубенко.

«Отверженные» — одна из самых презираемых и низших в неформальной зэковской иерархии каст. Как правило, в эту группу попадают осужденные за сексуальное насилие, педофилы и другие преступники, совершившие «позорные» преступления. В ИК-2 таких 78 человек.

В 8 часов вечера от зачинщиков беспорядков поступила команда «вскрываться», после чего 82 заключенных порезали себе предплечья лезвиями от одноразовых бритвенных станков. Ранения оказались несерьезными.

— Всем наложили на раны асептические повязки, помощь хирургов и госпитализация не потребовались, — заявил «Известиям» официальный представитель ГУФСИНа по Челябинской области Иван Мишанин.

Сами заключенные успокоились после визита в колонию областного уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова, сотрудников прокуратуры и общественной наблюдательной комиссии.

По мнению областного ГУФСИНа, зэки бунтовали против порядков: они были недовольны режимом содержания, отказывались ходить строем, делать зарядку и исполнять другие правила. По некоторым данным, беспорядки организовали местные криминальные авторитеты, но «резаться» сами они так и не стали.

  — В ИК-2 идет служебная проверка, материалы которой будут переданы в Следственный комитет, — добавил Мишанин.

Прибывший на место ЧП временно исполняющий обязанности руководителя областного ГУФСИНа Олег Канашов распорядился срочно завезти в колонию новую посуду. И на следующее утро, когда в ИК-2 прибыли правозащитники, все осужденные уже ходили в столовую.

Правозащитникам уже поступали жалобы из этой колонии, однако во время бесед с заключенными эти сообщения не подтвердились. Тем не менее приехавшим были вручены 82 письменных обращения.

— Ни в одном из них не говорилось об «отверженных». В основном они касались бытовых условий содержания — например, выдачи резиновых тапочек, прошений об УДО, выплаты денег за работу на производстве и других вопросов, — пояснила Чубенко.

Правозащитники утверждают, что в этой же колонии в начале текущего года «вскрылись» 22 заключенных. Тогда зэки протестовали против неправильного, по их мнению, начисления денег за работу на производстве. В последней акции протеста приняли участие шесть бывших членовредителей.

Глава столичной комиссии по правам человека в местах лишения свободы Валерий Борщев считает, что прием пищи вместе с «отверженными» не единственная причина ЧП в Челябинской области. По его словам, не так давно в ИК-2 сменился начальник, который стал «закручивать гайки». Борщев утверждает, что в колонии имели случаи избиения заключенных, о чем те недавно сообщили правозащитникам. В ответ начались новые репрессии в отношении жалобщиков, что и спровоцировало бунт.

Комментарии
Прямой эфир