Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предполагаемого убийцу Буданова узнали по походке

Следователи нашли свидетелей против главного фигуранта дела об убийстве полковника
0
Предполагаемого убийцу Буданова узнали по походке
Место убийства Юрия Буданова, фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие по делу об убийстве в Москве бывшего полковника Юрия Буданова получило новые доказательства против главного обвиняемого — Магомеда Сулейманова. Его опознали еще четверо свидетелей, среди которых была и его фиктивная жена. Следователям до сих пор не удается выяснить настоящее имя Сулейманова, но они считают, что он был тесно связан с группировкой чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева.

В процедуре опознания Сулейманова участвовали трое секретных свидетелей и один «открытый». Секретные свидетели давали показания под псевдонимами, а сами находились в отдельной комнате с зеркальным стеклом, откуда могли видеть Сулейманова и троих специально подобранных статистов.

Первый свидетель под псевдонимом «Мечта» видел убегавшего с места убийства Буданова мужчину в бейсболке, который скрылся на белом автомобиле Mitsubishi Lancer. Он видел его только со спины, но утверждал, что хорошо запомнил его походку.
Следователи попросили Сулейманова и трех статистов несколько раз пройтись по комнате спиной к свидетелю. «Мечта» уверенно опознал в Сулейманове человека, которого он видел на месте убийства.

Следующий свидетель — «Николай» — также видел Сулейманова неподалеку от места убийства Буданова, но однозначно опознать его среди статистов не смог.

— Первоначально он указал на статиста в полосатом свитере, а затем на мужчину в белом свитере, — рассказывает «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Затем Сулейманова показали свидетельнице по имени «Саша», работавшей кассиром в супермаркете «Азбука вкуса», расположенном на пересечении Садового кольца и Малой Дмитровки.

Найти этого свидетеля следователям удалось после того, как они обыскали брошенный убийцей Буданова Mitsubishi Lancer и обнаружили в его салоне два чека. Первый был из магазина «Спортмастер» на покупку кепки и майки, которые, как считает следствие, были на убийце Буданова. Продавец магазина ранее уже опознал в Сулейманове покупателя этих вещей. Второй чек был выбит в июне 2011 года, незадолго до убийства Буданова, на покупки продуктов в супермаркете «Азбука вкуса».

«Свидетель «Саша» без колебаний узнала в чеченце покупателя, которому она выбивала этот чек. Кассирша заявила, что мужчина запомнился ей тем, что снял перед ней кепку и вручил ей мятую тысячную купюру. Эти слова задели Сулейманова, который заметил, что у него никогда не было мятых купюр и все свои деньги он хранит аккуратно.

После секретных свидетелей Сулейманова опознала и его формальная жена — жительница Западного округа Москвы, с которой он еще в 2002 году заключил фиктивный брак, чтобы получить прописку в столице. После показаний женщины Сулейманов заявил, что он ее не помнит.

Ранее Сулейманова опознал ключевой секретный свидетель, который видел момент убийства Буданова. Он рассказал следователям, что киллер в майке и бейсболке с пистолетом в руке сел за руль Mitsubishi Lancer и уехал.

Несмотря на все усилия, сыщикам до сих пор не удалось установить личность Сулейманова. Сам чеченец не скрывает, что он выдает себя за другого человека, но свое имя и подробности биографии не раскрывает. По оперативным данным, Сулейманов поддерживал отношения с лидером печально знаменитой столичной «алазанской» ОПГ, бывшим чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. Его имя связывали с убийством редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

По данным «Известий», Сулейманов поставил следователям условие: он расскажет о себе много интересного в обмен на защиту своей семьи и близких от людей, которые его похищали.

Ранее Сулейманов утверждал, что 19 августа — за неделю до официального задержания — его похитили неизвестные люди в масках. Они якобы посадили Сулейманова в микроавтобус, отвезли в какой-то подвал, где жестоко избивали, пытали током и заставляли взять на себя убийство Буданова.

Также похитители заявили, что им известно о том, что заказ на убийство Магомеду дал первый вице-премьер правительства Чечни Магомед Даудов, известный также как Лорд. Кроме того, его расспрашивали, известно ли Сулейманову о причастности к расправе Рамзана Кадырова.

Следственный комитет провел проверку по заявлению Сулейманова, но никаких подтверждений его похищения так и не нашел.

Комментарии
Прямой эфир