Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делон признался в любви Роми Шнайдер

Для выставки, посвященной экс-невесте, актер достал из архива ее письма и фотографии
0
Делон признался в любви Роми Шнайдер
фото: timeforinspiration.blogspot.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти три десятилетия спустя после своей кончины Роми Шнайдер (1938 – 1982) остается самой любимой актрисой Франции. Если верить опросам, на родине кинематографа она популярнее таких мегазвезд, как Брижит Бардо и Катрин Денев. Поэтому и посвященную ей выставку, которая открылась в столичном пригороде Булонь-Бийанкур, организаторы назвали «Роми Шнайдер — французская женщина».

Когда в 19-летнем возрасте Роми приехала в Париж из Германии, она уже была известной актрисой, воплотившей на экране сентиментальную императрицу Сисси. Но именно во Франции Роми, по ее собственному признанию, состоялась как звезда. В ее судьбе судьбоносной оказалась встреча с режиссером Клодом Соте, у которого она в начале 1970-х сыграла, быть может, лучшие свои роли в лентах «Мелочи жизни», «Макс и жестянщики» и «Сезар и Розали». 

Однако особый гламурный флер жизни Роми придал ее роман с Аленом Делоном. Они познакомились в 1958-м и через год объявили о своей помолвке. Но Делон не пожелал в 24 года связать себя узами брака, о чем продолжает — по крайней мере, на словах — сожалеть и поныне.

Вместе они снялись в трех фильмах — «Кристина»,  «На ярком солнце»  и «Бассейн»,  в котором Делон сыграл одну из своих лучших ролей. И выходили и на сцену в пьесе Джорджа Форда «Нельзя ее развратницей назвать» в постановке Лукино Висконти. Сегодня Делон называет Роми своей единственной любовью и поныне отмечает день их помолвки — 21 марта.

Для нынешней экспозиции в Булонь-Бийанкур актер достал из своего архива письма и фотографии экс-возлюбленной. Большую же часть документов и вещей предоставила дочь Роми от второго брака — французская актриса Сара Бьязини.

«В истории мирового кино немного звезд, на долю которых выпало столько страданий», — подчеркивает комиссар выставки, кинокритик Жан-Пьер Лавуанья. Одним из самых жестоких ударов для Шнайдер был разрыв с Делоном. За ним последовали другие.

В 1979 году покончил с собой ее муж, немецкий актер Гарри Мейен. Два года спустя  трагически погиб их сын, 14-летний Давид. 10 месяцев спустя после его гибели Роми умерла — в 44 года. Причина смерти так и не была установлена. Тогдашний прокурор Франции Лоран Давенас запретил посмертное вскрытие. «Я не могу допустить, чтобы ее прекрасное тело попало в руки паталогоанатома», — заявил прокурор, который был поклонником ее таланта.

После этого и появились легенды о том, что Роми Шнайдер либо покончила с собой, либо умерла от передозировки наркотиков. Обе версии опровергают сегодня ее биографы и друзья.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...