Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Фобос-Грунт» не вышла на отлетную орбиту к Марсу

Причиной неудачи могли стать сбой программного обеспечения или поломка датчиков
0
«Фобос-Грунт» не вышла на отлетную орбиту к Марсу
«Фобос-Грунт», фото: REUTERS/Олег Урусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» не смогла выйти на отлетную орбиту к Марсу.

«Фобос-Грунт» запустили в среду, 9 ноября, в 0.16 мск, с космодрома Байконур. После отделения станции от ракеты-носителя «Зенит-2SB» должны были произойти два включения маршевой двигательной установки (МДУ) и выход на орбиту.

Однако при выведении станции на траекторию отлета к Красной планете сложилась внештатная ситуация: МДУ не сработала, ни одно из двух включений не произошло. Об этом сообщил утром в среду глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

— У нас была тяжелая ночь. Мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения, — сказал Поповкин.

Между тем источник на космодроме Байконур сообщил «РИА Новости», что внештатная ситуация могла произойти из-за сбоя программного обеспечения или из-за поломки датчиков либо приборов непосредственно на борту аппарата.

«Одна из версий, по которой космический аппарат не смог перейти в режим звездной ориентации, — это сбой программного обеспечения. В этом случае ошибку можно исправить и полет может быть продолжен. Если эта версия верна, то, скорее всего, специалисты уже занимаются устранением неполадки», — сказал собеседник агентства.

«Вторая версия — это ошибка или поломка «железа» непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, и полет, возможно, уже не будет продолжен», — заключил источник.

Комментарии
Прямой эфир