Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС считает, что в России вредителей уничтожают не по закону

Ведомство подало соответствующий иск к замглавы Россельхознадзора
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба заподозрила Россельхознадзор в нарушении закона на рынке фумигации (уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений ядовитыми парами или газами). ФАС посчитала, что замглавы фитосанитарной службы Алексей Саурин превысил полномочия, и подала на него в суд.

За последние несколько лет ФАС уже трижды обвиняла Россельхознадзор в нарушении антимонопольного законодательства на рынке услуг по фумигации. На этот, четвертый, раз поводом для разбирательств стало распоряжение заместителя главы Россельхознадзора, в котором главное ветеринарное и фитосанитарное ведомство устанавливает дополнительные требования к проведению процедуры.

Россельхознадзор установил, что с 2011 года фумигацией на территории России могут заниматься только 11 предприятий. Это три филиала ФГУ «ВНИИКР», четыре референтных центра, три межобластных ветеринарных лаборатории и ФГУП «Республиканский фумигационный отряд» (и его филиалы). Остальные компании занимаются уничтожением вредителей по мелким частным заказам. Годовой объем рынка фумигации оценивается примерно в $22–24 млн.

— Существует порядок обязательной обработки емкостей для хранения зерна для нового урожая, он вполне справедлив — болезни не будут передаваться от старого зерна к новому. Такой же порядок для зерна на экспорт, — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Обработку, по его словам, производят аккредитованные компании, и де-факто их проводят именно эти 11 организаций. При этом иногда возникают абсурдные случаи, когда зернопроизводитель заказывает проведении фумигации у частной компании, однако проверяющие органы заставляют повторно проводить обеззараживание из-за того, что эта компания не входила в установленный список.

— Мы ставили вопрос по демонополизации рынка оказания услуг по фумигации. Рынок нужно открыть для других компаний. Это автоматом снизит цену, и появится реальная конкурентная среда. Нужен открытый порядок аккредитации компаний, которые обладают квалифицированными кадрами, качественными препаратами, — говорит Корбут.

Как пояснил «Известиям» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ежегодно несколько человек становятся жертвами неправильно проведенного обеззараживания.

— Работой с ядохимикатами должны заниматься только подготовленные специалисты. При проведении фумигации используются отравляющие вещества такого же класса, как боевые вещества, и, вполне естественно, здесь нужны подготовленные люди, которые работают под надзором государства. Ответственность должны быть четкой, — говорит Алексеенко.

В пресс-службе антимонопольного ведомства не смогли предоставить комментарий по судебному разбирательству. Источник на рынке считает, что возбуждение дела только в мае (несмотря на то, что норма действует с нового года) кажется достаточно странной мерой. По словам эксперта, ФАС может лоббировать чьи-то интересы, призывая к открытию рынка.

По данным Пресненского суда, дело было возбуждено в мае 2011 года по статье, которая подразумевает наложение штрафа на должностных лиц в размере до 50 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет. Несмотря на то, что срок разбирательства должен был закончиться еще в сентябре, вынесение решения во вторник вновь перенесли. Следующее заседание назначено на 26 ноября.

Комментарии
Прямой эфир