Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве хотят снести элитный жилой комплекс

Причина в том, что «Город яхт» не прошел экологическую экспертизу
0
В Москве хотят снести элитный жилой комплекс
изображение с сайта компании
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба по управлению государственным имуществом и префектура Северного административного округа Москвы рассчитывают снести элитный жилой комплекс «Город яхт», который построила компания Capital Group бизнесмена Владислава Доронина. Причина такого решения заключается в том, что проект строительства не прошел экологическую экспертизу.

С исковым заявлением о признании всего жилого комплекса самовольной постройкой Росимущество обратилось в московский арбитраж всего несколько недель назад. Хотя история и тянется еще с 2004 года: именно тогда, по версии ведомства, были начаты строительные работы на Ленинградском шоссе. Значительная часть жилого комплекса, который сдан в 2007 году, находится на территории Химкинского водохранилища, там же располагается причал для прогулочных яхт. В Capital Group отмечают, что претензии есть только к офисной части комплекса — именно она находится непосредственно над водой.

Право собственности на здание общей площадью более 70 тыс. кв. м было оформлено еще в 2006 году в судебном порядке. Позже это решение было отменено уже по заявлению Росимущества. В ведомстве объясняют, что исковое заявление о признании жилища самовольной постройкой было целесообразно подавать лишь после вынесения окончательного решения по первому делу.

Снести «Город яхт» вместе с Росимуществом пытается и префектура Северного административного округа — еще летом муниципалитет обратился в суд с аналогичным иском. Объяснять причины в префектуре не стали. Представитель Росимущества Арина Лазарева говорит, что ее ведомство в этом случае защищает федеральную казну, которой принадлежит земля под домом, а префектура — интересы города, на территории которого он строит. 

Адвокат компании «Князев и партнеры» Максим Столяров не видит ничего странного в идее властей признать самовольно возведенным многоэтажный жилой дом. В случае выигрыша снести строение Capital Group будет должна за собственный счет. Впрочем, по словам юриста, до крайних мер скорее всего не дойдет: суд будет рассматривать существенность нарушений. Экологическая экспертиза, которую можно пройти и после возведения дома, едва ли будет воспринята как что-то серьезное.

Генеральный директор компании «Гео девелопмент» Максим Лещев тоже не может вспомнить ни одного случая, когда готовые дома сносились бы после подобных заключений. Строитель отмечает, что само по себе экологическое заключение по проекту, как правило, не соответствует реальности: небольшие расхождения с первоначальным планом есть практически на всех крупных стройках.

В случае, если суд все же встанет на сторону Росимущества, главные проблемы будут у людей, успевших купить квартиры в доме. «Город яхт» уже введен в эксплуатацию, и жилье в нем активно продается: стоимость составляет более 220 тыс. рублей за кв. м, при средней цене в районе 115 тыс. рублей за кв. м. Максим Столяров говорит, что теоретически все жильцы смогут обратиться с иском к застройщику, хотя вернуть вложенные деньги будет довольно сложно. В пресс-службе Capital Group говорят, что сейчас в собственности компании нет ни одного помещения в комплексе, речь идет только о перепродаже жилья.

Комментарии
Прямой эфир