Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военная полиция Южной группировки войск ликвидировала схрон с оружием ВСУ в ДНР
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М2» сбил группу ракет ВСУ в небе над Запорожской областью
Происшествия
Губернатор Малков сообщил об уничтожении дронов над Рязанской областью
Армия
Расчеты 122-мм орудия Д-30 поразили опорный пункт ВСУ в курском приграничье
Мир
ВС Тайваня зафиксировали приближение 10 самолетов и семи кораблей КНР
Общество
Почти треть семей в России назвали серьезной проблему детского шопоголизма
Происшествия
Силы ПВО перехватили два БПЛА над Ленинградской областью
Культура
В Театре Российской армии состоялась премьера спектакля по «Мастеру и Маргарите»
Общество
Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Уфы
Мир
Трамп обвинил Зеленского в препятствовании урегулирования конфликта на Украине
Мир
Губернатор Техаса потребовал возмещения потраченных на защиту границы средств
Мир
Украина реформирует систему призыва для привлечения молодых людей
Культура
The Beatles впервые с 1977 года номинировали на музыкальную премию BRIT Awards
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 24 января
Культура
В прокат вышел турецкий ремейк российского фильма «Холоп»
Общество
Синоптики спрогнозировали пасмурную погоду в Москве 25 и 26 января
Происшествия
Врио губернатора сообщил об уничтожении семи дронов над Ростовской областью

В Москве хотят снести элитный жилой комплекс

Причина в том, что «Город яхт» не прошел экологическую экспертизу
0
В Москве хотят снести элитный жилой комплекс
изображение с сайта компании
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба по управлению государственным имуществом и префектура Северного административного округа Москвы рассчитывают снести элитный жилой комплекс «Город яхт», который построила компания Capital Group бизнесмена Владислава Доронина. Причина такого решения заключается в том, что проект строительства не прошел экологическую экспертизу.

С исковым заявлением о признании всего жилого комплекса самовольной постройкой Росимущество обратилось в московский арбитраж всего несколько недель назад. Хотя история и тянется еще с 2004 года: именно тогда, по версии ведомства, были начаты строительные работы на Ленинградском шоссе. Значительная часть жилого комплекса, который сдан в 2007 году, находится на территории Химкинского водохранилища, там же располагается причал для прогулочных яхт. В Capital Group отмечают, что претензии есть только к офисной части комплекса — именно она находится непосредственно над водой.

Право собственности на здание общей площадью более 70 тыс. кв. м было оформлено еще в 2006 году в судебном порядке. Позже это решение было отменено уже по заявлению Росимущества. В ведомстве объясняют, что исковое заявление о признании жилища самовольной постройкой было целесообразно подавать лишь после вынесения окончательного решения по первому делу.

Снести «Город яхт» вместе с Росимуществом пытается и префектура Северного административного округа — еще летом муниципалитет обратился в суд с аналогичным иском. Объяснять причины в префектуре не стали. Представитель Росимущества Арина Лазарева говорит, что ее ведомство в этом случае защищает федеральную казну, которой принадлежит земля под домом, а префектура — интересы города, на территории которого он строит. 

Адвокат компании «Князев и партнеры» Максим Столяров не видит ничего странного в идее властей признать самовольно возведенным многоэтажный жилой дом. В случае выигрыша снести строение Capital Group будет должна за собственный счет. Впрочем, по словам юриста, до крайних мер скорее всего не дойдет: суд будет рассматривать существенность нарушений. Экологическая экспертиза, которую можно пройти и после возведения дома, едва ли будет воспринята как что-то серьезное.

Генеральный директор компании «Гео девелопмент» Максим Лещев тоже не может вспомнить ни одного случая, когда готовые дома сносились бы после подобных заключений. Строитель отмечает, что само по себе экологическое заключение по проекту, как правило, не соответствует реальности: небольшие расхождения с первоначальным планом есть практически на всех крупных стройках.

В случае, если суд все же встанет на сторону Росимущества, главные проблемы будут у людей, успевших купить квартиры в доме. «Город яхт» уже введен в эксплуатацию, и жилье в нем активно продается: стоимость составляет более 220 тыс. рублей за кв. м, при средней цене в районе 115 тыс. рублей за кв. м. Максим Столяров говорит, что теоретически все жильцы смогут обратиться с иском к застройщику, хотя вернуть вложенные деньги будет довольно сложно. В пресс-службе Capital Group говорят, что сейчас в собственности компании нет ни одного помещения в комплексе, речь идет только о перепродаже жилья.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир