Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берлускони потерял большинство в итальянском парламенте

Однако выиграл голосование по бюджетной реформе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянский премьер Сильвио Берлускони потерял большинство в нижней палате парламента. Эту новость передает итальянское информагентство ANSA.

Берлускони тем не менее выиграл голосование по экономической и бюджетной реформе, предложенной его правительством. Из 630 членов парламента 308 проголосовали за проект премьера. 

После объявления итогов голосования лидер оппозиционной Демократической партии Пьерлуиджи Берсани призвал Берлускони написать заявление об уходе в отставку.

«Правительство лишилось большинства в нижней палате парламента», — объяснил свою позицию политик.

Ранее ключевой союзник Сильвио Берлускони по парламентской коалиции, лидер ультраправой «Лиги Севера» Умберто Босси призвал итальянского премьер-министра уйти в отставку. До этого несколько сторонников Берлускони заявили, что итальянский лидер готовится оставить свой пост. Однако сам премьер объявил, что не собирается уходить и «не понимает», как распространяются слухи о его отставке.

Берлускони намерен оставаться у власти до истечения срока полномочий в 2013 году. Президент уверен в возможности правительства вывести Италию из кризиса. 

В середине сентября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — до А с А+ — на фоне проблем страны с государственным долгом. 

Наблюдатели фиксируют заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг: внешний долг Италии, третьей по величине экономики Европы, является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом А. Общий объем госдолга Италии составляет около €1,9 трлн, или примерно 120% ВВП страны. Италия — вторая после Греции кризисная страна еврозоны.

В ноябре стало известно, что власти Италии дали согласие на контроль Международного валютного фонда и Евросоюза за пенсионной, трудовой и структурной реформами в стране.

Комментарии
Прямой эфир