Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский госбанк стал долговым агентом Венесуэлы

Через «Еврофинанс. Моснарбанк» пройдет 10 выпусков евробондов Боливарианской Республики
0
Российский госбанк стал долговым агентом Венесуэлы
Президент Венесуэлы Уго Чавес (слева). Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не хочет останавливаться на достигнутом, выбившись по итогам 11 месяцев этого года в лидеры по объемам размещения долгов Венесуэлы. По информации «Известий», через «Еврофинанс. Моснарбанк» пройдет еще 10 выпусков евробондов на большие суммы. В ходе ближайшей сделки планируется разместить долговых бумаг на $5–6 млрд. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к процессу.

Чуть меньше года назад 50% минус две акции «Еврофинанс. Моснарбанка» приобрел фонд Fonden S.A., являющийся агентом правительства Боливарианской Республики Венесуэла. Остальная часть акций принадлежит ВТБ и Газпромбанку.

Эта кредитная организация обслуживает общие стратегические интересы России и Венесуэлы. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к банку, долговые бумаги Венесуэлы служат залогом по кредиту, на который страна покупала в России производственное оборудование. Частично республика расплачивается за эти поставки деньгами, частично — долларовыми бондами.

До создания совместной российско-венесуэльской структуры на рынке долгов  Боливарианской Республики солировали Citigroup, Credit Suisse и Deutsche Bank. С начала 2011 года их обороты по размещениям существенно ниже, чем у «Еврофинанс. Моснарбанка». Это произошло в связи с тем, что организация стала фактически агентом Венесуэлы на долговом рынке. Так, в конце октября «Еврофинанс. Моснарбанк» провел сделку по размещению долговых бумаг этой латиноамериканской страны на сумму $3 млрд. Еще раньше, в августе, андеррайтер разместил 20-летние евробонды на $4,2 млрд.

Покупателями венесуэльских долгов, размещаемых «Еврофинанс. Моснарбанком», с большой долей вероятности могут быть правительства государств-«друзей» Венесуэлы — России, Китая (который, кстати, кредитует латиноамериканскую республику на куда более крупные суммы, чем это делаем мы) или же крупные компании, выступающие также в интересах государства.

— Венесуэльские бонды большинству российских инвесторов не по зубам, — уверен  начальник отдела оценки и регулирования портфельных рисков УК «Альфа-Капитал» Александр Тимошенко. — Из-за удаленности страны, из-за трудностей в понимании их финансовой системы. Инвестировать в такие сложные бумаги могут те, кто заинтересован в венесуэльских ресурсах — нефти, золоте. То есть это крупнейшие компании с госучастием, через которые государство хотело бы получить контроль над частью этих ресурсов.

По мнению Тимошенко, участвовать в покупке этих бумаг могли бы и государственные банки. Что, кстати, было бы вполне логично, учитывая состав акционеров «Еврофинанс. Моснарбанка». Источник «Известий» косвенно подтвердил это предположение, заявив, что «крупные российские компании, такие как «Газпром», «Ростехнологии», «Транснефть», «Роснефть», «Национальный нефтяной консорциум», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Русгидро»,  «АвтоВАЗ», «КамАЗ»,  «Аэрофлот», заинтересованы в развитии бизнеса в Венесуэле».

Доходность у венесуэльских облигаций высокая, следовательно, на них можно неплохо заработать. А что с рисками? Могут ли инвестиции в долговые бумаги Боливарианской Республики нанести урон российскому госпортфелю? Пока у власти Уго Чавес, считающий президента и премьера России своими личными друзьями, риски по венесуэльским долговым бумагам будут невысоки, считает Александр Тимошенко.

— Сейчас в Венесуэле назревает пирамида заимствований, — объясняет он. —  Но в этом нет ничего страшного. Госдолг у Венесуэлы относительно небольшой — около $35 млрд, и растить его до $200–300 млрд она может вполне спокойно. Риска дефолта у Венесуэлы нет. Если его не будет и в Европе, то цены на нефть будут поддерживаться на хорошем уровне, а Венесуэла — нефтяная держава. Правительство будет и дальше занимать, чтобы расплатиться по предыдущим кредитам. И занимать, скорее всего, у России и Китая.

Заведующий лабораторией Института Латинской Америки экономист Виктор Семенов считает, что Уго Чавес находится у власти последние месяцы. А с его уходом внешняя политика, в том числе и экономическая, может претерпеть сильные изменения.

— Шансы на победу оппозиции на выборах 2012 года возрастают многократно, — говорит Семенов. — В связи с этим многие предрекают повальную приватизацию венесуэльских предприятий. Но я считаю, что для этих опасений нет оснований. Да, после ухода Чавеса нам в Венесуэле будет менее комфортно. Вероятно, мы потеряем рынок вооружений. Но по долговым бумагам Венесуэла все же будет платить, хотя задержки платежей весьма вероятны.

С экспертами не соглашается аналитик «ТКБ-Капитал» Сергей Карыхалин. По его подсчетам, по уровню рисков Венесуэла находится где-то между Португалией и Аргентиной.

— Сейчас доходность ее облигаций составляет в долларах 11,75%, это сопоставимо с доходностью бумаг Белоруссии, — говорит Карыхалин. — То есть Венесуэла — это рискованный заемщик, высокая доходность ее облигаций соответствует высоким рискам.

Но это чисто финансовая позиция. На деле же речь идет скорее о политических интересах России в Венесуэле. Как считает Александр Тимошенко, нам важно «застолбить» позиции в этой стране, особенно принимая во внимание возможную смену власти. Тем более что и долги Венесуэлы не «пустые», они обеспечены нефтью и золотом, которые во все времена были лучшими гарантами экономической стабильности.

Комментарии
Прямой эфир